Кто не рискует, тот не пьет прованского

Кoгдa гoвoрят «полдень Фрaнции», oбычнo вooбрaжeниe упирaeтся в Лaзурный Бeрeг. Кoнeчнo, кaждый изо гoрoдкoв Фрaнцузскoй Ривьeры, нeжaщeйся пoд сoлнцeм кaк плохо-плохо 300 днeй в гoду, xoрoшo извeстeн дaжe тeм, ктo ни рaзу тaм нe был: Ниццa – нeглaснaя стoлицa рeгиoнa, Кaнны – гoрoд всeвoзмoжныx фeстивaлeй и aрxитeктурныx пaмятникoв, цeнтр свeтскoй жизни Сeн-Трoпe, сaмый дрeвний гoрoд пoбeрeжья Aнтиб – дрeвнeримский Aнтипoлис, кoтoрый в нaши час стaл сaмым «мoлoдым» – здeсь нaxoдится мирoвoй цeнтр яxтeннoгo спoртa…

Нo eсть вeдь eщe и полдневный aтлaнтичeский Биaрриц с его красивой историей, и ароматический Прованс, и непростые ландшафты Гаскони, идеже горные гряды прорезаны реками и накрыты океанским ветром. Получи юге небольшой страны Франции таково густо намешаны разнообразные национальные, природные и экзотические да что вы, что описать их весь век не под силу даже если самому трудолюбивому французскому патриоту. Суть (дела) же из чудес – сие, безусловно, местное уксус. Гостеприимные южане, привычные к нашествиям туристов, чу так: славить свою землю словами – круг обязанностей пустое, иди по мнению ней – и все увидишь самовольно. Особенно если выпьешь преступление.

Гасконь всегда Гасконь

Эпизодически возникает ощущение, подобно как на юге Франции шаровидный год – праздник виноделия. Целесообразно где-то довершить винодельческий сезон, во вкусе его подхватывают в другом регионе. Доблестные гасконцы заключая приступают к уборке своих виноградных богатств около Новый год.

Украсив гордые гасконские головы знаменитыми черными беретами, обернувшись плотными синими фартуками, обитатели департамента Жерс получи и распишись юго-западе Франции выходят для общенародную трудовую вахту в невинность первого дня уборки.

– У нас, гасконцев, до сих пор не как у людей, – с нескрываемой гордостью заявляет самый большой винный авторитет Жерса Андре Дюбоск. Спирт возглавляет «Подвалы Племона» – кооперативное детородные части, объединяющее гасконских виноделов.

Запоздалый сбор ягод Дюбоск объясняет тем, кое-что вино из них производится начисто особое: золотистое, густое, с высоким содержанием естественного сахара. Его термин – пашренк – происходит ото гасконского выражения, означающего «стебель, подвязанная к высоким жердям».

Местные виноградники и что правда смотрятся необычно: высокие – впредь до двух метров – лавка лозы. Пашренк убирают втрое: сначала в конце октября, опосля в середине ноября и, в конце концов, если позволит непогода, – в конце декабря. Поручение состоит в том, для того чтобы довести ягоды перед максимальной спелости. Посему уборка происходит в пору, эпизодически виноградники уже теряют золотистые листья и дают о себя знать ночные мороз. Ягоды обязательно убирают автоматизированный, чтобы не поднять на ноги хрупкую кожицу.

Любые погодные сбои – сеет(ся), снежок, изморозь – могут стащить уборку. Сахаристые грозди намокают, а удалять ягоды, набухшие ото воды, означает устроить крест на качестве первопричина. Приходится делать паузу в малую толику дней, прежде нежели гроздья высохнут. Андре Дюбоск считает, точно такое рискованное дионис добавляет адреналина невыгодный только в кровь, только и в вино. Оно приобретает особенно дельный, стойкий характер и поэтому, наверное, так нравится женщинам. Экий гасконец не любит отметка? Кто не рискует – оный, как говорится, неважный (=маловажный) пьет пашренка.

Санитарный день винограда здесь навсегда превращается в праздник, честной для всех – в томишко числе и малопросвещенных заграничных туристов. К полудню в поселок Сен-Мон стекается въяве проголодавшийся с утра чернь. На решетке мангалов поточным способом сподручно обжариваются ломти говяжьей ветчины, которые в дальнейшем кладутся на толстые ломти пища. Все это в изобилии запивается местным вином изо громадных шестилитровых бутылей.

Вследствие час после этакой впечатляющей разминки дается развратница команда на «эскубассо» – обычный обед сборщиков винограда. Вопреки на весьма тяжелое осязание в желудке, не дезертирует мелк. Возникает впечатление, будто тот самый пашренк, вследствие которого все собрались, – всего-навсего повод в очередной раз в год по обещанию продемонстрировать, сколь обильна и благодатна гасконская мир. Паштеты из утиной и гусиной печени, фарши, шилохвостка в самых невероятных видах, преступление десятка сортов. Аж самые стройные дамы далеко не могут отказаться через воздушного сладкого слоеного челнок.

А что касается самого пашренка, ведь ему еще раным-ранехонько к столу, – он попадет в бокалы мало-: неграмотный раньше 2008 лета: придется полтора лета вылежаться в новых дубовых бочках, а спустя время годик проспаться в бутылках, доброе старое) (мое чем отдаться жаждущим.

Пастис возьми все времена

Анисовый аперитив французы, особенно южане, считают отличным средством через полуденной жары. Суффикс крепкого пастиса, под лад кусочков льда и снежница – самый популярный распоряжение французского аперитива в жаркие летние пора.

Пастис – надежный затрапезный друг, хотя кому-ведь он напомнит квасок знаменитой настойки через кашля. «Рикар, интрузия ву пле!» – поденно этими словами никак не одна сотня тысяч французов начинают наш обед в кафе и ресторан. Популярный аперитив рикар, наштампованный на основе распространенной в средиземноморье анисовой водки, является далеко не меньшим символом Франции, нежели Эйфелева башня река Эдит Пиаф.

Данное) время мало кто помнит, что-то французам пришлось сводить долгую и нелегкую борьбу по (по грибы) пастис. В начале прошлого века анисовка водка попала подина безжалостный каток наступления держи абсент — популярный зеленоватый спиртный напиток, вызывавший серьезное фол функций нервной системы. Пастис был запрещен – эдак, на всякий приключение. Южане – народ непослушный, и пастис все в одинаковой мере производился и продавался с-под полы. В алкогольном техподполье по крохам собирали дедушкины рецепты опального напитка, (вследствие снятие запрета держи торговлю анисовкой в 1932 году было встречено вот всеоружии. Правда, таже пришлось пережить сызнова один период гонений возьми пастис – при нацистском режиме. Алкогольные фабрики перепрофилировали нате производство горючего к оккупантов. Однако свободолюбивые французы вдвойне нарушали приказ: во-первых, пастис шабаш равно изготовлялся, а закачаешься-вторых, часть бензина уходила партизанам. Об эту пору на каждого француза, начиная младенцев, ежегодно надобно не менее трех литров анисовой водки разных видов.

Проживание в розовом свете

Получай юге Франции у пастиса вкушать лишь один соперник – розовое вино. Нежели выше летнее дажбог над горизонтом, тем сильнее мучимы жители Прованса головокружительной жаждой охлажденного розового источник. Если пастис – коньяк скорее для вдумчивого разговора с самим на лицо, то солнечная чеканка прованского, кот-дю-рон с абрикосовым отливом alias нежными оттенками розовых лепестков требует непременной компании и хорошего настроения.

Посерединке тем за пределами Франции немножко кто по достоинству горазд оценить вкусовые и освежающие качества розового проступок. Его незаслуженно обвиняют в томишко, что оно вызывает головную одонтагра, что является нежели-то вроде пасынка в винной гамме, перед разлукой в том, что розовое винище просто недостойно якобы истинного профессионала, (на)столь(ко) и подлинного любителя. Многие аж считают, что розовое кисляк готовится путем вульгарного смешивания белого и красного, – а сие, конечно, совершенно маловыгодный так.

Розовое настойка, которое производится особливо на южных виноградниках Франции – в Провансе, Котенька-дю-Рон, возьми Корсике, а также в долине Луары, готовится сообразно весьма изощренной технологии. Виноделам приходится точно уловить старт, когда настаивание забродившего сока получай кожице красного винограда что по прекращать, чтобы уксус не получилось избыток темным. Конечно, посреди розовых вин хоть найти немало таких, которые безграмотный заслуживают высокой оценки, а ведь и среди белых и красных вин в свой черед есть неудачные. И головная колотье возникает не ото цвета вина, а через количества выпитого.

Хорошее розовое краситель – произведение искусства. Оно вбирает в себя солнечные лучи, готовится с чистых спелых ягод, отличается сочно выраженным фруктовым ароматом, живостью, нежностью, свежестью. Ощущеньице такое, будто твоя милость надкусил свежий маракуйя, – легкое покалывание нет слов рту. Розовое напитки (алкогольные) следует пить молодым, поелику именно в его юношеском задоре – обаяшка и обаяние. Так яко при покупке розового проступок не стремитесь казаться знатоком, предпочитающим выдержанные постное молоко.

Охлажденное до 11–13 градусов тавель с низовьев Роны, бандель неужели палетт из Прованса, изготовленные с разных сортов винограда, обладают несомненным общим качеством – они никак не только отменно утоляют жажду, же и придают ясность разгоряченной солнечными лучами голове.

Однако, спор что вернее – пастис или розовое напитки (алкогольные) – сродни известному спору тупоконечников и остроконечников. Тем побольше что ими коллекция не исчерпывается: в летнее время аперитив вообще превращается в Франции в национальный подобие спорта. Каждый край готов предложить собственноличный оригинальный рецепт. Пресловутый кир из Бургундии, тот или иной готовится из сладкой смородиновой настойки и белого алиготе. Пино изо Шаранты – выдержанная суржик виноградного сока и коньяка. Близкий ему гасконский флок, использующий взамен коньяка арманьяк. Нагорный сюз – настойка горечавки… Мало-: неграмотный говоря уже о яблочном сидре изо Нормандии или о шампанском изо, естественно, Шампани. Однако эти напитки пьются охлажденными, сколько особенно приятно про разгоряченного клерка то есть (т. е.) возбужденного отпускными переживаниями курортника. База же в аперитиве, после мнению французов, – чара в руке, орешки возьми блюдце и друзья около.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.