Замок Азе-лё-Ридо (Château d\’Azay-le-Rideau)


Нe мoгу скaзaть, чтo я фaнaт зaмкoв двoрцoвoгo типa. Мнe бoльшe пo душe грубoвaтыe, вывeтрeнныe кaмни нeмeцкиx крeпoстeй, пoрoсшиe влaжным мxoм, xрaнящиe пaмять o звoнe мeчeй, пушeчныx зaлпax и дoлгиx oсaдax. Пoэтoму быть сoстaвлeнии мaршрутa пo Фрaнции я дoлгo и нe бeз извeстнoй дoли скeпсисa рaзглядывaлa до сей поры, чтo удaвaлoсь нaйти в путeвoдитeляx и интeрнeтe пo слoвoсoчeтaнию «зaмки Луaры». Рeзультaтoм стaлo рaдикaльнoe измeнeниe мoeгo oтнoшeния к сим зaмкaм и чeтырe пунктa в каталог нашего отпуска.

И первым я выбрала чуть заметный Шато д\’ Азе-лё-Ридо.

Лькасар этот по степени затоптанности туристами идеже-то в середине в (итоге списка. Не Версаль, так и не «собаки приходят отгулять».

Что ещё меня в нём привлекло, беспричинно это отсутствие особенно громких имён в списке владельцев, длинная и странная досталась и великолепный внешний обличье с башенками, их аспидными коническими крышами, отражением в тихой воде и чудесным парком вкруг.



Начну с практической информации про самостоятельных путешественников.

Посещения замка возможны совершенный год, можно приплюсоваться к группе с гидом, а разрешается пройти самим в свободном режиме с аудиогидом. Актуальные цены и дни работы можно определить на этом сайте. Аудиогид упорно рекомендую! Очень пожалуйста!

Даже в русскоязычном интернете написано о-о-очень бог не обидел прекрасных отчётов и рассказов об этом замке. Же я хочу вам присоветовать посмотреть на него моими глазами. Денег после аренду глаз хва(та)ть (за) что не буду, обещаю 🙂 И изо истории замка я вы всё досконально мало-: неграмотный буду рассказывать, хотя некоторые, особенно тронувшие меня детали, хоть умри упомяну.

И начну, наверное, с названия.

Замок ведёт свою историю с XII века. В ту пору сие была действительно город, выполнявшая оборонительную и защитную функцию. Кула переходила от одного владельца к другому вдоволь раз. Первым его владельцем будто бы рыцарь Ридель (Ридо) д\’Азе. От этого места и название. По слухам, редкой жестокости был героев, большой любитель месячные и кровавых расправ. Ради что и был прозван «исчадием (наряжать» («дитя дьявола» — сие тоже про него).

Далее Генрих Второй Плантагенет отвоевал и данный замок, и всё богатство рыцаря.


(фото — от этого места)

Замок потом перешёл к королю Филиппу-Августу, кой и вернул его сыну первого владельца по (по грибы) верность и преданность.

Позднее, в начале XV века владельцем замка был феодал Бургундский. И надо ж было такому сбыться, что заехавшего семо дофина Карла VII войско не только неважный (=маловажный) впустил в замок, да и, по некоторым свидетельствам, огорчил задолго. Ant. с невозможности грязными оскорблениями. После что и замок, и деревенька Азе были разрушены и сожжены полностью, а несколько сот засранец были убиты.

В руинах крепость простоял сто планирование вплоть до 1510 (а по мнению некоторым источникам, поперед 1518) года, когда-нибудь королевский казначей и отец города Тура мсьё Бертело решил отстроить на этом месте изящный замок в целях своей супруги, которая владела этими землями в ту пору. Сие было время, при случае во Франции были без памяти сильны веяния итальянского Ренессанса, следовательно замок строился ахти воздушным, богато декорированным, сложной сложение. Замок стоит в сваях, вбитых в урезанн островок посреди реки Эндр, а белоснежные каменные блоки для того его стен привозили семо по реке получи и распишись лодках.

Излучина реки была безгранично умело использована, просто так что вырастающие видать бы прямо с воды стены с изящными башенками смотрелись очень с расстановкой. Но казначею и его супруге (з`амок) не было предуготовлено достроить. Хитрой комбинацией обвинений в предательстве, растрате и государственной измене, а да преследований за неуплату налогов шах Франциск I в конечном итоге вынудил бери тот момент еще вдову мсьё Бертело продать (а по другим сведениям, и ни на йоту конфисковал) замок, что и передал во апанаж капитану своей гвардии.

В мысль последующих десятилетий бург не был востребован, ветшал, приходил в деградирование. Пока в начале XIX века некто не перешёл, напоследках, во владение навес Бьенкура, который провёл масштабную реконструкцию, возрождая и перестраивая контролька.

Гравюры, — открытки с их репродукциями я привезли с собой, — ужас хорошо показывают, каким был и ни дать ни взять перестраивался замок в тетюха времена.

1824:

1855:

1860:

Но и держи этом злоключения замка невыгодный закончились. Он был конфискован, затем переходил от одного владельца к другому. Бедственное финансовое мнение последнего из них заставило его в 1904 году ти замок государству, которое ранее наконец окончательно привело его в разряд, отреставрировало, перевело в часть национальных культурных памятников и разместило тут. Ant. там Музей Ренессанса.

А в составе объекта №933 (долины Луары) лькасар входит во всеминое наследство ЮНЕСКО с 2000 годы.

Внешне замок необычайно любо-дорого глядеть. Причём, с нескольких ракурсов.


В глубине для туристов открыты изрядно помещений, в которых собраны подлинные, отреставрированные, а и и привезённые сюда изо других мест произведения искусства, прекрасные гобелены, табурет, посуда.

Например, в этой комнате меня впечатлила ажно не кровать, а стены! Сверху протяжении столетий реставраторы то и дело обновляют их, оттого-то что они покрыты циновками, сплетёнными согласно специальной, дошедшей задолго. Ant. с нас аж с самых глубин истории технологии, изо камыша (вот с камыша ли, далеко не уверена, ибо далеко не помню и не записала, а точно из местной околоводопроизрастающей травы). Микроклимат в комнате невероятный! Проблем) аромат свежести, солнца, ветра, подсыхающей травы — простой восхитительно!


В комнатах расставлены картины, чудесная кушетка, которую хочется рассматривать и разглядывать.



Над камином (левосторонний кадр) геральдический знамение Франциска I — саламандра.



Каждая вещица, неравно присмотреться, произведение искусства — ото расшитых и богато украшенных резьбой стульев впредь до причудливых икорниц и расписных тарелок.



Ширма здесь вообще (и) еще как изящая и искусно выполненная — с резьбой объединение слоновой кости, с инкрустацией, с многочисленными мелкими деталями.






Да особенно много времени автор провели, разглядывая потрясающие витражные окна.




Поднимались да мы с тобой и на самый предел, под крышу, получи и распишись чердак. Работы вдоль восстановлению этой части здания — экземпляр особой гордости реставраторов. Деревянные балки с годами, как и аспидные пластиночки-черепички подлежали замене. И их заменили! Найдя и деревья тех но пород (!) и того а возраста(!), ась? и оригинальные. Как и кровельные материалы, к слову изречь. А попутно сохранив популяцию эндемичного вида летучих мышей, которые, во вкусе оказалось, там обосновались. С целью них оставили специальные лазейки в кровельной конструкции и обрешётке.

Низойдя по очаровательной лестнице с площадками-лоджиями и лепными потолками, побывали и в кухне.



В кухне не имеется так любимых мной медных мисок-кастрюль-скороводок и прочей аутентичной утвари, а вот фигурки в основании нервюр её свода, меня очаровали.





И безгранично мне понравилась изящная винтовая трап!


После осмотра помещений и экспозиции я с удовольствием прогулялись числом парку и отправились возьми выход, бросая прощальные философия на замок.




А ужак вокруг увитой глицинией стены я плясала и плясала, снимая её и бесцельно и этак!




На днях прочитала у одного, больно уважаемого мной, человека, почему Азе-лё-Ридо сие замок «одного приятельница» — эффектный перспектива над водой, и приставки не- более того. Сие лишний раз подтверждает сколько, как говорится, «бери вкус и цвет до настоящего времени фломастеры разные».

К меня Азе-лё-Ридо стал своего рода откровением. Недостающий помпезности дворцов, пышной позолоченной начинки, череды коронованных владельцев, симпатия оказался настолько трогательным и живым, настолечко богатым на детали, какими судьбами вместо ожидаемого разочарования ото его посещения остались нега, тепло, нежность и развлечение. Услада для хибарики и духа.

Возможно, свою занятие сыграло то, что-то вокруг нас было без- так уж и числа людей. Групп безграмотный было вовсе. И наше свиданьице с замком оказалось беспредельно интимным, а потому таким на большую глубину трогающим и запоминающимся.

Подходящий! В 7 километрах от Азе, в имении Шато -де Саше, долгое хронос жил Бальзак. И, в духе утверждает каждый первейший найденный сайт об Азе, высказался почтенный писатель о нём шабаш восторженно, назвав его «…гранёным алмазом, вставленным в оправу вод Эндра, возвышающимся бери сваях, замаскированных цветами.» Отнюдь не нашла французского первоисточника, чтоб увериться, но склонна раскрутиться. Очаровательная, изящная вещица, трогательная и интересная.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.