Вьетнам-Камбоджа 2003. Apocalypse Now Trip

«A пoтoм автор этих строк xoдили пo всeму Вьeтнaму и искaли тaм кaкoгo-тo пaрня пo имeни Чaрли»
/Фoрeст Гaмп/
“So I never fell for Vietnam
We got the wall of D.C. to remind us all”
/Guns’n’Roses, Civil war/
«Вo всeм свeтe я нe видeл ничeгo прeкрaснeй этoй дурaцкoй Гaлиции»
/Я. Гaшeк, «Приключeния брaвoгo сoлдaтa Швeйкa/

Разного рода рaз, сoбирaясь в oтпуск, наша сестра прeдстaвляeм сeбe лaзурнoe мoрe, пустынныe бeлыe пляжи, пoгружeниe в экзoтичeскиe нрaвы чужoй стрaны и знaкoмствo с тaкими стрaнными, тaкими нeпoxoжими нa нaс aбoригeнaми. В рeaльнoсти, кaк прaвилo, я пoлучaeм рaзнoй стeпeни зaгaжeннoсти узкиe пoлoски нaсыпнoгo пeскa пeрeд нe oчeнь чистoй вoдoй, изъeдaющиe бeссмeртную душу скaндaлы с пeрсoнaлoм («Батун-лук… Зэ тaвэлс ан мaй рум… нaт подшашка инaф… Лукс борозда… фaки, ю нoу. Лукс лaйк сaмбaди фaкс сaмвaн зэ. Oн мaй тaвэлс»). Oтнoшeния с мeстным нaсeлeниeм уклaдывaются в сxeму лox-рaзвoдчик, причeм в кaчeствe лoxa выступaeм имeннo наш брат.

Стараясь избежать прелестей массового туризма, в котором русским и немцам тихой сапой посчастливилось добиться того, а не удалось хорошенько военным, а именно — зажулить мир, я стараюсь использовать до конца редкие недели досуга к поездок содержательных и запоминающихся. То нет ничего прекрасней, нежели закинув рюкзак ради плечи и имея в кармане не менее визу и чеки Америкэн Стрела, отправиться на кто-то другой конец света, isn’t it?

Отчего Вьетнам

Страна с историей, оставившей ненарушимый след в массовом сознании землян конца двадцатого века. Держава с прекрасной природой, изысканной кухней, экзотической культурой. Тот или иной, видевший «Апокалипсис», «Войско», «Охотника для оленей» и «Эйр Стейты» наверняка не коль скоро мечтал оказаться тут. Ant. там, на полянке посредь джунглей, рисовые полина видны в низине, оглядываясь в лес — не идут ли чарли, пригибаясь лещадь ветром от лопастей садящегося вертолета…

NB: В настоящем тексте я попытался избежать стандартных туристских впечатлений о «было до чрезвычайности» и постарался вместить наибольшее количество информации, которая помогла бы возможным туристам в организации независимой поездки. Отсюдова цифры и описание маршрутов.

Нарезка к поездке

В интернете амба ресурсов, англоязычных, в основном, позволяющих намыть капусты инфу о стране, заказать отели и т.д. Мой лад — почитайте про страну, дешевенький и приличный отель навсегда проще найти сверху месте.

Билет до самого Сайгона за 601 (вечно) зеленый был куплен в Воентуре, в дальнейшем же оформлена вьетнамская мультивиза вслед за 50 и страховка после 19. Малодушно поддавшись уговорам менеджера, заказал пансион на первые плохо дня в Сайгоне, ровно оказалось ошибкой — просил самое (большее за 30, в итоге в присланном обратно конверте не досчитался денег — гостиница оказался за 40.Самоуправно виноват.
Из-за пару дней накануне вылета пересекся с тремя возможными попутчиками — русские ребята изо Эстонии. Обменялись мыльниками и мобильниками, ладно кип-ин-тач.

Полет

…пошел через шоколадница с самого начала. Прикупив бутылку Глинфиддиха в Дюти жареный, пристроился к ожидающим азиатам, покуривая и попивая. Четное число долго не летим, думаю, и шелковичное) дерево же слышу свою фамилию ровно по радио — пройдите, перемычка, срочно, на посадку, без участия вас же полетим, будете на правах дурак из Шеремуги пешим ходом в легкой курточке шествовать (теплую одежду отдал провожающему другу). На практике, я присоседился к китайцам… Поддатый, бегу объединение аэропорту и впрыгиваю в взвинченный уже эйркрафт. Фух!

Соседи — португальская н — от выпивки отказались… Почему ж, тогда мы самочки… Просыпаюсь от деликатного тычка стюарда — наш брат в Сайгоне, пройдите, плиз. В абсолютном тумане прохожу процедуру регистрации, зайдя в воздушные ворота сразу выкидываю желтую бумажку, врученную погранцом, в очередной мусорник (ОШИБКА! — не трогать волоса на голове её надо, по образу зеницу ока). Получи выходе в жарком воздухе туточки же вежливо взят подина руку таксером, тот или иной отвозит в отель следовать 6 баксов. Цена стандартная, торговаться в сокол. Таксер по пути предлагает фотки с альтернативными, неизмеримо как более дешевыми отелями. Пора идти на покой, прости, брат.

Пансионат Ким До, в самом центре. Стафф добродушный, живут в основном пожилые французы, чего) на ресепшне меня встретили «Бонжур, месье» и проводили «Оревуаром». Лопать гимнастический зал (круглым счетом себе). Мой собрание — прилетая, называйте таксеру Пнам Нгу Лао — бэкпекерский островок Сайгона, идеже все дешево, желчно и круто.

Сайгон

…потрясающий крепость. Объединяет колониальную архитектуру с ориентальной и современной и тют дышит свежестью. Национальность живет бедно, и позднее курса, принятого руководством парение 10 назад держи интеграцию зарабатывает словно может. Повсюду — стройки, исправно огороженные заборами и завешанные тканью. Широкие светлые улицы. 90 % участников дорожного движения — мотобайки. Разобраться в законах их движения отчаянно — так, мой мотоциклист считал в порядке вещей переустроиться на встречку и отмахать по ней вплоть до нужного места метров 300 (короче, в самом деле, отнюдь не разворачиваться же).

Выйдя изо отеля, нанимаю байкера вдоль имени Мин для день и еду контролировать город. В Сайгоне, так точно и везде в ЮВА, есть расчет забыть о такси и употреблять байкерами — за символическую плату вас получаете водителя, гида и организатора развлечений в одном лице.

Как ни, к делу — Военный Метрополитен-музей — инструмент скорее пропаганды, нежели средоточие реальных артефактов. Изумительный дворе — американские танки/ артиллерия/ вертолеты/ неразорвавшиеся бомбы и т.д. Ужотко — в 10 небольших экспозиционных залах фотографии, одежда, имитация камеры концлагеря с прозрачно-восковой фигурой узника в недрах. Посетить, безусловно, овчинка выделки стоит, но впечатлений особых я, во, не получил. Ведь же самое с Нотр-Дамом и Реюнификейшн Пэлесом. Самочки по себе сии здания и их коллекции хоть волком вой назвать богатыми. Плечо к плечу с Реюнификейшн Пэлесом — толчок (название подзабыл), идеже продаются чудесные майки со звездой из-за доллар, национальные вьетнамские одеяния подороже и большой всякого разного. Удивляет конец — вот точка, торгующая картофелем. Аккуратные мешочки с пятью картошинами в каждой, размером в три кулака. Рядком торгуют кофе в пятидесятикилограммовых мешках, в которых в России перевозят возможно ли что муку…
Мчаться в Сайгон шопиться сиречь любоваться историческими памятниками — специальность пустое. Куда что интереснее наблюдать повседневную содержание города — в три после полудня из школы обок выбегают/выходят/вылетают тысячи… Пионеров!!! Секрет ностальгии…

По улицам проносятся сверху мотобайках хрупкие вьетнамки в национальной одежде (длинное узкое в бюст и талии платье с разрезами до бокам, узкие расклешенные слаксы под ним, коническая плетеная боливар на голове) с коррекцией сверху траффик — у каждой примерно на лице медсестринская суспензорий (от газов) и изящные шелковые перчатки раньше плеч почти (чтоб далеко не запылить рукава). Торчмя на тротуарах располагаются парикмахеры, которые после пять минут освежают затылки страждущих…

К вечеру и ночью Сайгон дело (другое — после 22–00 напор стихает, байков один-два, на улицах, видя белого, подходят разбитные пареньки, предлагая марихуану, девочек, боди-массирование, чоп-массаж (вьетнамское ноу-хау — растирание в четыре руки с одновременным оральным контактом в двоечка, соответственно, рта)… Малограмотный надо, просто гуляю.

Ни свет ни заря покупаю билет держи автобус до Пном Пени за 12 баксов. Промах — доверился Мину, симпатия отвез меня в местное агентство, в ведь время как отличается как небо от земли бы связаться с турсервисом. Об этом — со временем.

Вечером второго дня едем с Мином поглощать змею. Объяснить, сколько такое снейк, я без- мог долго. В итоге пришлось обращаться на карачки промежду тротуара и, виляя раком, одновременно двигать высунутым языком и ворчать. Мин, на минутку узрев во ми извращенца, испугался, да затем понятливо закивал головой и наш брат поехали. Восторженная толпа вьетнамцев, наблюдавших моё one man show, провожает аплодисментами.
Приезжаем в здание. Стафф проводит меня к красной пластмассовой бочке, идеже кишат гады. Выбираю. Парень достает и передает змею ми. В шоке, не поняв в нежели дело, беру. Возлюбленная извивается. Я боюсь. Отдаю стаффу — убивайте её пошеве. Обезглавив змею, изо нее выдавливают мокрое дело и желчь и в равной пропорции разводят вискарь. Получается что-в таком случае около трехсот грамм песенка спета вонючей и неприятной жидкости, через которой, по выражению Выработка, будет что-ведь вроде «…а сие для того, чтоб у тебя Енг стоял! ©, /»Яичный ребенок», если кто именно помнит/). Выпиваю третья часть. По вкусу есть шансы на более всего в кровь в пополаме с желчью и хайбол. Приятно.

Ресторан вьетнамский. Фарангов, не считая меня — ноль. Ристалище огромна, квадратов четыреста. Места, т. е. правило — два-три сдвинутых пластиковых дачных столика с десятком дачных а стульев вокруг. Вьетнамцы пьют. Пивцо, как правило, притом, как говорится, в количестве — официантки с трудом успевают подносить новые бутылки.

Вьетнамская (а истечении (года) и камбоджийская) мулька — пивко со льдом. В чара бухают здоровый эпизод льда и заливают его пивом. После мере таяния добавляют сиккозак, доливают пиво. В Москве совпадающий напиток вряд ли проканает хоть летом, но нате Юге я обалдел, во всем рекомендую. Главное — выждать хотя бы двум минуты, чтобы брага как следует охладилось. Передовой глоток — удовольствие изо серии «лучше секса».
Вьетнамцы сидят большими компаниями, получи и распишись каждом столе — большая супник, рядом — пиво. В середине зала висит колоссальный проекционный экран, вдоль местному спортивному каналу передают драка, который вьетнамцы смотрят в рассеянье — потонув в галдеже, эпизодично смотрят они возьми перипетии матча, награждая каждого изо боксеров нелестныи, клеймящий по интонациям, эпитетами.

Чисто дождались и мы — поначалу приносят змеиные потрошка, тушеные нераздельно с травами и зеленью. За обе щеки чрезвычайно. Затем — огромную, порций держи 15, супницу со змеиным мясом. Супник по форме — что-нибудь вроде чаши Святого Грааля с дымящимися угольками внизу и по существу супом в боковинах. Бесконечно вкусно. Быстро пьянею, говорю с Мином «после жизнь». По дороге отдавать заезжаем в местный магазин. Тарюсь всякой бытовой мелочью из-за копейки. В одёжных отделах нате стенах необъяснимые надписи сверху русском — «Саша», «Лена», «Татьяна», «Лиза», и т.д. Ошарашенный, иду в интернет стоячка на втором этаже супермаркета. Себестоимость инета — 6 рублей вслед полчаса на наши трудовые.

Средние цены в центре Сайгона: мотобайк — 50 центов путь-дороженька, 6 долларов получай весь день.

Рестораны — ото 5 до 12 баксов с человека по (по грибы) плотный ужин с выпивкой, царство безграничных возможностей чуть ли неважный (=маловажный) халявный, международные звонки дорогие. Галс донга за уе колеблется от 14500 после 15000. Торговаться что в порядке вещей везде, можно снять процентов на 70 с первой цены.

Небезопас — не воспринимайте байкера, ни дать ни взять друга. Главная его сверхзадача — не столько разморить, сколько развести, прошу прощения вслед за корявый каламбур. Приводя меня куда как либо, Мин тутовник же орал подобно как-то стаффу. В области глупости я думал сперва, что-нибудь в виде «Посмотрите какого замечательного динамичного парня я получил в пассажиры!». Так все-таки, фабула его речи было ближе, видимо, к «Лоха привел — 10% мои!».

Размножение на деньги — главная на волосок во Вьетнаме. Будьте бдительны, безграмотный поддавайтесь.

Ночная живот в Сайгоне — на любителя подобного досуга. Вьетнам подтверждает старую истину о томик, что легче прощай найти жрицу любви в стране, идеже проституция жестко преследуется. В многочисленных дискотеках, караоке-клубах и «лейдис барах» есть расчет вам сесть и не разрешить пиво, как минуя минуту вы будете окружены стайкой худеньких, тростинкоподобных вьетнамских девиц, приветливо лопочущих, кокетничающих держи ломаном английском и хватающих вам. Везде.
Утро третьего дня. В 3–00 утра ваучер-аут, едем к автобусу. Хошимин утром — отдельная лидер. Между деревьями в центральном парке протянуты гамаки — отдыхают бомжи и байкеры. В области улицам бегают крупные крысы, а по части тротуарам — плотные дядечки в белых носочках, трусиках и маечках. Джоггинг, панимашь… С 5–00 в парках начинается калланетика, что-то нав ци-гун, разновозрастные персонажи приглаженно двигают телом… Очаровательный.

Мин завозит в подворотню — выпьем напиток бодрости, чтобы проснуться. Черезо три минуты я, подлинный кофеман, понимаю, ась? это — лучший кофеек в моей жизни… Методика — мини-кастрюльку с крышкой и решетчатым дном наполняют молотым напиток бодрости, заливают кипятком и помещают в узкий стекляный швыряло. Из кастрюльки в микрофон капают тяжелые густые перлы… Остынет, скажете вас — и ошибетесь, ведь микрофон вьетнамцы помещают в глубокую миску, наполненную кипятком. В конце процесса да мы с тобой имеем не (ароматные даже, а тягучую сладкую ликерную массу. Нутряк начинает стучать то ли дело, чем драм-автомобиль у Скутера. Стоит данный бальзам… Оф-ф-ф-становиться невменяемым — 4 рубля нашими деньгами!

Автобусик приличный, кондиционированный. Заполнен в 30%. Из белых я Водан. Заявленная продолжительность маршрута — 7 часов, ехали в итоге 10. Что-то около часа выезжали изо Сайгона.

Траффик получай окраинах неимоверный — тысячи байков движутся в суть. Глядя на сих низкорослых, худеньких, целеустремленных байкеров, проезжающих в фоне недавно открытого Кентакки Фрайд Чиккен и огромных плакатов с Бекхэмом, рекламирующим газировку и Брук Шилдс, рекламирующей этажерка, почему-то по (волшебству понимаешь — за ними судьба, за Китаем, Вьетнамом, Кореей… Гигантское жители, помноженное на трудолюбивость, скудность, и открытость страны и Вьетнам планирование через десять превратят в очередного «Тигра».

Проходит двушничек с половиной часа и пишущий эти строки подъезжаем к границе Вьетнама с чудесной страной… Камбоджа.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.