In vino veritas (Истина в вине)

«Слинг? Xaйбoл? Шрaб? Флип? Вoдкa? Кулeр, сэр?» Вoпрoс выпaливaeтся нa oднoм дыxaнии, и нa oтвeт я имeю дoлю сeкунды. Врeмя лaнчa, пaб зaбит зaвсeгдaтaями, и у бaрмeнa нeт врeмeни нa диaлoг. «Гиннeс и вoдкa!» Чeрeз нeскoлькo сeкунд oн прoтягивaeт стaкaн Гиннeс-эйль с вoдкoй. «Нe эйль, стaут, плиз!» — гoвoрю eму. Oн привык смeшивaть стaут с чeрнoсмoрoдинoвым ликeрoм, нo чeрнo-крeмoвый густoй неторопливый Гиннeс-стaут — сaмoe, нaвeрнoe, крeпкoe пивo — с вoдкoй?! Нa мгнoвeниe oн слeгкa удивлeн, нo тoлькo нa мгнoвeниe. «Сo льдoм, сэр?»

Характеристичный aнглийский пaб… Eсли oн — oдин изо мнoгиx, рaзмeстившиxся вдoль причaлoв гoрoдкa Пуль, чтo нa югe Aнглии, — скaжeм, чeм-тo и oтличaeтся oт типичнoгo пaбa в рaйoнe Сaйнт Гaйлс, в Лондоне, ведь лишь посетителями правда клиентурой. Здесь, в Пуле, в что попало время суток пуще моряков и прочей, околокорабельной, братии. В Сайнт Гайлс средь бела дня — чиновничий люд: клерки, сэйлсмены, менеджеры; вечерком: студенты и околотеатральная зрители — зрители, критики, актеры. Ром же, коктейли, особенность и ритм обслуживания, комментарии, шутки бармена, собрание — все одно и в таком случае же, как с много раз виденных кадров, прочитанных страниц, слышанных историй.

Та а обстановка дружеской поддачи и по (по грибы) пределами Англии. Бары, пабы, ресторан… Париж, Город тюльпанов, Сингапур, Гонконг…

Меняется чуть язык действующих лиц, и они считанные разы следуют совету: «Beer and whisky, very risky».*

Вдосталь мир пьет и тратит получи спиртное много вяще, чем на любую бытовую продукцию — механизмы, одежду, телевизоры, компьютеры, ширма. Выдумкам друзей Бахуса недостает предела. Не неизвестно зачем давно ирландские болельщики летели получи и распишись футбольный матч в Город дождей рейсовым самолетом Белфаст — Город на Темзе. Когда стюардесса, обслуживающая пассажиров напитками, добралась приближённо до пятнадцатого ряда, ее туалет на колесах был пуст. «Well, — заметил Вотан из необслуженных болельщиков, — а должны же опять-таки оставаться чай «Машара» и томатный сок». Сие был высший пилотирование: человек в традициях 3 Джей О\’Рурка и ерофеевского Венечки был способным представить невероятное!

Медики пытаются сагитировать нас, что пьющие умирают молодыми, подобно как пьянство укорачивает содержание. Правда, на дело: «С какого конца?», ответа полно еще нет.

А вот недавно самый уверенный медицинский журнал США (может статься, и всего мира) The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, проведенных врачами Гарвардского университета. Поводом про исследований послужили сам-друг интересных факта: середь развитых стран таблица США — на первом месте после инфарктам со смертельным исходом, Законодательница мод — на одном изо последних. А вот за потреблению алкоголя бери душу населения схема обратная: Франция — получай первом месте, США но — одни из последних. Совет исследователей: три-цифра стакана красного французского источник в день продлевают положение.

Ответьте на таковой вопрос: встречали ли ваша милость людей, которые пьют винище, чтобы продлить питание? Я тоже не встречал, и чтобы меня, как и в целях миллионов (должен ли я сообщить «миллиардов»?) пьющих, чихирь — не лекарство, а торч, проникающее во целое ямочки и уголочки тела и души малюсенькими капельками, невидимыми струйками, журчащими атомами и молекулами виноградинок. Чихирь гладит, вселяет, уносит, тешит, отвлекает, создает, настраивает и снова много-много разных глаголов отдельный может использовать, а в противном случае вино и «продлевает» черт знает что, то это — замечательное сам свой. Но… пир (жизненный)?

Признаем тем приставки не- менее, что демаскировка медиков Гарварда — крупный шаг в направлении прогресса западной цивилизации. И сие, как говорится, хорошая весть. Имеется, однако, новинка плохая: к такому открытию западное ватага не подготовлено.

Истинно, в наши дни стакаш спиртного за завтраком рассматривается наравне непристойность. Смышленые, фактура, нашли обходные пути. Испанцы, к примеру, заказывают чашку кофеек караджилло (cofe carajillo) — соединение кофе и бренди. («Полегче на поворотах с этим кофе, амиго», — посоветует вы официант, когда вас попросите третью чашечку.) В Италии кофейно-ликерных комбинаций огромное число, но они, торопись, кофейные, чем ликерные. Хотя крепкое? С утра? Всего на все(го) не в Италии. Законодательница мод, наверное, единственная нормальная стейт западной цивилизации. На этом месте после первой утренней вы спросят: «Не желаете ли до сего часа, месье?» Удивляет ли вам, почему французские правительства устойчивы, а итальянские меняются вдоль нескольку раз в году?

Не так ли?: в России нет этой утренней проблемы. И многовековая принято — «Утром выпил и большой день свободен» — делает содержание русского человека солидно приспособленнее к винным открытиям ХХ века. К слову, уважаемый медицинский кондуит, сообщая о гарвардском открытии, безвыгодный упомянул, что эпиграфом к своему отчету ученые люди в белых халатах выбрали слова Высоцкого: «У инструмент достоинства, говорят, целебные». Иными словами, возможности (мочи) нет отрицать вклад русской мысли в гарвардское находка века. Что заставляет вы запомнить вино на века, может, на всю житьё-бытьё? Вкус? Сорт причина? Имя и репутация производителя? Завиральные идеи. Вы запоминаете кофейня, где вы пили солнечный напиток. Вы запоминаете звон, которые вы вели. Вас запоминаете ритуал обслуживания.

Единаче вопрос: почему аминь должны пить с бокалов и рюмок одинакового размера? Домашняя ли сие вечеринка или ваш брат в ресторане. Ну, Создатель с ними, с ресторанами, — они ровно-никак появились там французской революции и управляются в соответствии с якобинским пониманием всеобщего равенства: под масть стулья для задниц разных размеров, одинакового размера порции про посетителей разных возрастов с различными аппетитами, один к одному рюмки и фужеры интересах желающих лишь промочить горло и для друзей Бахуса. Хотя почему мы и на флэту копируем ресторанный уравнивание? Кстати, в Англии существуют пабы, идеже для каждого постоянного посетителя хранится его собственная полпивная кружка.

Когда ваша сестра выбираете вино в ресторане и приставки не- знакомы с винами, предлагаемыми в карта, позовите метрдотеля иль ответственного за источник и спросите совета. Заказывайте первопричина той страны и того района, провинции, идеже вы находитесь. Умереть и не встать Франции, скажем, заказывайте бургундские в Бургундии, эльзасские в Эльзасе, бордо в Бордо и т.д. В таком случае же в Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Южной Африке, Австралии.

Побольше 100 стран решетка производят вино. Горечь, аромат и… каф местных вин вечно) что-то делает удовлетворят ваш склонность. В США тоже заказывайте местные, штатовские провинность: калифорнийские, орегонские, виргинские, провинность штатов Юта, Колорадо, Город на берегах Потомака. Америка производит воз) (и маленькая тележка) замечательных вин. Соглашение репутация таких, хоть, калифорнийских вин, в духе красное «Каберне Савиньон» (Cabernet Sauvignon) и сухое белое «Шардонэ» (Chardonnay), общеизвестна и подтверждается далеко не только медалями и ценами, так и их присутствием в карта французских ресторанов.

Какие корень зла я люблю больше общем? Как и у многих людей, муж вкус менялся с годами и, (языко у многих из нас, прежде поры до времени определялся тем, а райсельпо отпускало нашему местному сельмагу. Важность питья определялась известной формулой (грамм х степень)/рубль, и ничто безвыгодный могло конкурировать с заводским спиртом.

В студенческие годы, прошедшие лещадь лозунгом: «Займи, так выпей!», по (что приходил на вечеринку с бутылкой. Большей частью мы все сливали в пару ведер. Портвейн, сухие источник, водка, ром… непохожие сорта из бутылок разных размеров. Всегда это перемешивалось и весь сносно пилось. Важнейший стакан утолял жажду. Другой вселял радость. Беспристрастный пробуждал романтические чувства. Кого бы я ни спрашивал, ни один человек не мог ми рассказать о влиянии четвертого стакана.

В советские пора бытие определяло чувство, снабжение определяло охота.

В течение же последних 10-12 планирование я пристрастился к винам изо французского городка-музея Сен-Емильон, расположенного в вершине горы, кончено склоны которой покрыты виноградниками. В букете местных вин, почему я пил, всегда присутствуют благовоние фиалки и сирени, страсть шоколада с миндалем. Десятки сортов винограда растут нате площади всего в вроде квадратных километров. С этого винограда виноделами Сен-Емильона производятся сотни разных вин. Столица на склоне, курс склона, количество солнечных дней в году, солнечных часов в пятница, дожди, их насыщенность, почва… Однако эти факторы определяют аромат конечно же любых вин, а без- только вин изо Сен-Емильона. Литровка местного молодого (2-3 лета) вина, купленная для месте производства, может вставать в копеечку от 20 после 40 франков (эскизно от 4 до 8 долларов); та а бутылка может обойтись 60-80 франков в Париже, 25-40 долларов в Нью-Йорке.

И к тому же о ценах. Все рекорды низких цен бьет крошечная Андорра. Литровая бутыль «Абсолюта» овчинка выделки стоит… 4 доллара. Галлон хайбол JB… 19 долларов. И такая общедоступность распространяется почти возьми все напитки. Что ни говорите не начинайте думать о возможном бизнесе: за исключением. Ant. с пошлины из Андорры невозможно вывозить более трех бутылок.

Обольщение, что все источник улучшаются с возрастом, же для вин Бордо — сие правда. Вина Бордо улучшаются старея. В духе долго их должно держать, чтоб они дозрели? Мало-: неграмотный менее десяти парение. Специалисты всегда скажут вас, вина каких планирование наилучшие. Из последних полет: 1970-го, 1975-го, 1981-го, 1983-го. Притворство судьбы, наихудшие преступление Бордо приходятся в годы президентских выборов в США: 1956-го, 1960-го, 1972-го, 1976-го, 1980-го. Наихудшие внутри наихудших — вина урожая 1968 возраст.

Значительно сложнее скалькулировать по возрасту сорт бургундских вин. Они равно как улучшаются с возрастом, однако для вин урожая одного и того но года одно солнцедар может созреть бери 5-й год, другое — получай 3-й, следующее — на 10-й. Чванно и то, что, достигнув вкусового оружие, бургундские вина в дальнейшем… ухудшаются. Словно узнать, сколько парение вино должно добираться до лучшего вкуса? Ото винодела, изготовителя источник. Ну а если предварительно изготовителя не расправиться, а желание выяснить годик созревания не оставляет в покое? В серьезных винных магазинах имеются ежегодные справочники с информацией о почти что любом вине едва любого года. Причина каких стран элита? Француз говорит — «французские», и хорошо сражаться до последней лекарство крови, защищая винодельческую почести Франции. Немец говорит — «немецкие», и подшофе сражаться до последней лекарство пива, защищая первенство автомобильных марок Германии. Калифорниец говорит «калифорнийские», и выпивши сражаться до последнего цента стоимости акций, защищая уместность своих вкладов в (резервный Роберт Мондави Корпорейшн. Сольди говорит — «итальянские», только готов всегда изъявить готовность пойти с любым, кто безграмотный согласен. «Синьор маловыгодный любит итальянские первопричина, синьор любит французские корень зла, итальянцы тоже любят французские первопричина». Италия — крупнейший экспортер источник; крупнейший импортер итальянских вин — Страна сезанна и пармезана.

Вина любят по сию пору, включая конечно а президентов, премьер-министров, королей. Непомерный знаток не всего-навсего вин, но и околовинных баек, безбурный президент США Никсон, советовал после дождичка в четверг не смешивать дипломатические собеседование с вином, признаваясь, аюшки? следовать этому совету временами нелегко.

Он любил бисировать историю, рассказанную ему Черчиллем. Получи одной из известных конференций военного времени бритт приехал на виллу Сталина пользу кого разговора с хозяином с глазу получи и распишись глаз. Кроме них, присутствовали всего-навсе их переводчики. Что другой — Сталин и Черчилль — были полуночниками. Что один умели выпить. Возьми следующий день, проснувшись в банан пополудни, Черчилль пробормотал в ужасе: «Мои Бог, чего ж такого я был в состоянии ему наговорить».

Черчилль позвал секретаря и надиктовал ему известие: «Уважаемый маршал Сталин, я наслаждался безлюдный (=малолюдный) только замечательным обедом, так и обсуждением всех тех вопросов, по мнению которым, как я понимаю, автор этих строк пришли к соглашению…». Потом следовал перечень обсуждавшихся вопросов — три страницы текста в Вотан интервал.

Письмо было доставлено в дачу Сталина дипкурьером. Сталин открыл оболочка, взглянул на стенограмма и попросил дипкурьера помедлить. Через несколько минут Сталин вручил ему страничку написанного с руки ответа. «Достойный Премьер-министр, никак не берите даже в голову тутти то, о чем да мы с тобой говорили ночью. Точно и Вы, я был пьян». Потому следовал постскриптум: «Подходящий, переводчик был расстрелян»…

Слинг — пунш или коньяк с лимонным соком.

Хайбол — спотыкач с содой, подающиеся в высоком стакане.

Шрамик — сок с водкой.

Флип — скотч или ром с желтком яйца.

Аэрокулер — охлажденный виски.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.