В Венеции запустят автоматизированную систему контроля турпотока

Вeнeция пeрвoй из туристичeскиx нaпрaвлeний, испытывaющиx пeрeизбытoк гoстeй (тaк нaзывaeмый overtourism), зaпускaeт автоматизированную систему контроля потоков путешественников, сообщает АТОР.

Власти города установили на зданиях и фонарях 34 стереоскопических датчика с камерами, которые способны «считать» людей, распознавая не лица, а силуэты. По замыслу муниципалитета, эти сведения помогут получить точную информацию о числе гостей. Опираясь на них, чиновники будут регулировать турпотоки: своевременно закрывать улицы, перенаправлять путешественников на другие маршруты, чтобы избежать толп в центре.

Как рассказала советник по туризму Паола Мар, устройства установлены по всему городу. Информация стекается в «умную» комнату управления городской полиции, где искусственный интеллект каждые пять секунд анализирует число отдыхающих, и скорость их передвижения.

Информационная система также поможет точно определить временные границы «низкого» и «высокого» сезонов, добавила Мар. От этого зависит, сколько турист заплатит за въезд в Венецию. Ведь с 1 июля 2020 года начнет действовать налог на посещение, величина которого будет зависеть в том числе и от даты поездки.

Самым сложным при внедрении новшества оказался поиск места для установки датчиков: многие здания, мосты и даже фонари признаны исторической ценностью, и использовать их в качестве опоры запрещено.

Система подсчета визитеров, которая обошлась городской казне в 314 тысяч евро, заработает уже в феврале. Эксперимент продлится три месяца.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.