Тайский краб. С панцирем и без

Южнaя чaсть Тaилaндa стoит нa мoрe. A гдe мoрe, тaм и мoрeпрoдукты, в тoм числe и крaбы.

// anatoly-gendin.livejournal.com


Пo oбщeму oбъeму добычи краба Таиланд входит в мировую тройку одновременно с США и Японией. Основные его разновидности — (до называемый мангровый краб (Scylla serrata, согласно-тайски Put hale) с туманно-серым панцирем и красноватыми клешнями, дьявол покрупнее, и голубой плавучий краб (Portunus pelagicus, в соответствии с-тайски Pu ma) с зеленовато-серым панцирем и голубоватыми клешнями, оный поменьше.

Своими крабами особенно славится тайская глубинка Чонбури (Chonburi) нате восточном побережье Сиамского залива, идеже находится и хорошо известная у нас Паттайя. Самки с икрой ценятся значительно выше самцов. Одна с пресноводных разновидностей крабов, живущих для затопленных рисовых полях, година от времени превращается в существенную угрозу урожаю — они перегрызают рисовые стебли. Сельчане, в свою очередь, вылавливают их т. е. неожиданную прибавку к своему рациону питания.

Само лицом, популярны крабы и в тайской кухне. Самый беспритязательный, а для многих и самый деликатесный способ их обработать — это отварить с имбирем и сельдереем. Подчас крабовые клешни бланшируют, опуская для несколько секунд в подсоленную кипящую воду. Таким образом получают, как например, ингредиенты для будущего салата. Измельченное крабовое баранина часто используют сиречь дополнительный ингредиент с лапшой (fried noodles) и рисом (fried rice). С ним но на чесночно-перечной основе готовят специфический соус, в который так (заведено обмакивать свежие пикули; туда еще подмешивают крабовую икру.

// anatoly-gendin.livejournal.com


А во кулинарный прием, четверка знакомый многим за европейским ресторанам: отваренное бери пару белое человечина краба аккуратно извлекают изо панциря, измельчают, смешивают с малосущественно нарубленными травами и чесночным маслом и сначала помещают в панцирь, после всего чего можно и нате стол.

За свою существование (бренное) крабы несколько коль скоро линяют, меняя ставшие непомерно тесными старые панцири бери новые, более просторные. В сии короткие периоды линьки, подчас они лишаются панцирной защиты, тайские крабы становятся особым деликатесом. Нормально их зажаривают нет слов фритюре, предварительно обваляв в смеси кэрри; в ресторанных меню нужно нюхать по этому поводу трепология Soft-shell crab in curry powder. Сие популярное во многих ресторанах Бангкока курбан — явный пример влияния южно-тайской кухни.

Арашан: ru-travel.livejournal.com

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.