Проверять без предупреждения, действительно, могут

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбизa свeжими!

 

 

Инспeктoрa трудa при нaличии служeбнoгo удoстoвeрeния имeют прaвo бeспрeпятствeннo и бeз прeдвaритeльнoгo увeдoмлeния в любoe врeмя сутoк с учётoм требований законодательства про охрану труда проходить в любые производственные, служебные и административные помещения объекта посещения, где используется наёмный труд. Они уполномочены это делать при наличии оснований, определенных пунктом 5 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, а именно — в случае, если правоохранительные органы или органы государственного надзора (контроля) выявят нарушения законодательства о труде по неоформлению трудовых отношений или нарушение порядка оформления таких отношений. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1132 от 4 декабря 2019 года, которое вступило в силу 31 декабря того же года.

Ряд ресурсов поспешил подать это как новое изменение законодательства. Но директор консалтинговой компании "Блакитна Хвиля" Нина Козенко пояснила, что ранее проверяющие органы также имели право осуществлять как плановые, так и внеплановые проверки. Только в прошлом году на проверки бизнеса некоторое время действовал мораторий, теперь же всё снова возвращается на круги своя. "Новое постановление Кабмина по сути сделано на основе старого, просто в нём более чётко расписаны права и обязанности контролирующих органов и налогоплательщиков", — уточнила Нина Козенко.

Также юристы напоминают о том, что с начала текущего года увеличилась минимальная заработная плата, соответственно вырос и размер штрафов, выставляемых за нарушение трудового законодательства. За фактический допуск к работе сотрудника без оформления трудового договора владельцу компании придётся раскошелиться на 141690 гривен, а в препятствование проведению проверки по вопросам выявления нарушений в части законодательства о труде — на 472300 гривен. Штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению военных обязанностей составит 47230 гривен, а нарушение сроков выплаты зарплаты более чем на один месяц или выплаты не в полном объёме — 14169 гривен. Эти суммы актуальны для каждого отдельного выявленного случая нарушения законодательства.

Не исключено, что в будущем штрафы будут уменьшены. Предусмотрены и более щадящие варианты наказания тех субъектов хозяйствования, которые впервые нарушили законодательство. Законопроект, предусматривающий пересмотр штрафных санкций и введение такой нормы, был принят во втором чтении ещё 12 декабря, но до сих пор не подписан Президентом и не опубликован.

 

 

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи — профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.