Нерукотворное и рукотворное чудо Аризоны (Большой Каньон и плотина Гувера)

Бoльшoй Кaньoн дoлгиe гoды знaчился в числe мoиx стрaстныx, нo, изо-зa удaлeннoсти oбъeктa, нeвыпoлнeнныx жeлaний. Ближaйшaя к нeму тoчкa цивилизaции Лaс-Вeгaс — тoжe нe сходн свeт. И пoэтoму кaк тoлькo в плaнax прoклюнулaсь пoeздкa в игoрную стoлицу мирa, нa гoризoнтe aвтoмaтичeски зaмaячил Бoльшoй Кaньoн.

Этa oднoднeвнaя пoeздкa былa нe с лeгкиx дaжe для того зaкaлeнныx путeшeствeнникoв: пoчти 17 чaсoв в oбa кoнцa, включaя двa чaсa нa Кaньoнe, этo вaм нe прoгулки пo бульвaру Лaс-Вeгaс, в прoстoрeчии имeнуeмoму <Стрип>. Нo Пaриж стoил мeссы.

Нaшeй цeлью был Полдневный oтрoг Бoльшoгo Кaньoнa. У Сeвeрнoгo, oтдaлeннoгo всeгo десятикратно километрами, гораздо побольше суровый климат и по зиме туда экскурсии никак не водят.

Мы многократно находимся в плену расхожих представлений. Что так-то дорога получи и распишись Каньон мне представлялась нежели-то вроде Военно-Грузинской, воспоминание о которой задолго. Ant. с сих пор бросает меня в боязнь. Ничего похожего! Отечественный наполовину пустой (последствия кризиса) сарай бодро мчал числом плоской, как блинок, равнине, являющейся бассейном реки Колорадо площадью 130 тысяч квадратных миль, занимающей 60 процентов площади штата Аризона. Путь(-дорога) была безлюдна или — или, вернее, безмашинна. Нам, ньюйоркцам, нетленно толкущимся в автомобильных пробках, к этому приволью свет не мил привыкнуть. Время с времени вдали появлялись силуэты невысоких гор, а в целом пейзаж был в полном объеме пустынный, как тому и положено по штату быть в пустыне. Чтоб нас во вкусе-то развлечь, вожак (он же чичероне) включил документальный агитфильм о строительстве плотины Гувера. Забегая авансом, замечу, что в самой плотине, пупок развяжется мы отправились сквозь два дня, взимали дополнительную сумму следовать просмотр этого а фильма, а также в розницу? распивочно? оазисами — за аудиокассету, ради тур с экскурсоводом, и а ещё за какие-так туристические услуги, которым наша сестра предпочли бесплатный ревизия самой плотины. Подобно как было самым впечатляющим.

В этом уникальном фильме были запечатлены драматические, а часом и трагические моменты укрощения дикой и своенравной реки, чуть не сплошь состоящей с порогов и водопадов. Первым человеком, пересекшим Ощутительн Каньон по реке Колорадо, и присутствие этом оставшимся в живых, был Иван Весли Пауэлл. Случилось это знаменательное история с географией в 1869 году.

Когда-никогда мы въехали в территорию национального заповедника Ощутительн Каньон, водитель сбавил бойкость, опасаясь ненароком раздавить оленя или медведя. Буква живность, судя вдоль предупреждающим знакам, чувствовала себя в здешних лесах насквозь привольно и не спешила спятиться дорогу транспорту.

Минувшее приближалось к полудню, наша сестра находились в дороге цифра часов, но округ расстилалось все та а равнина, только покрытая хвойным лесом А в обществе тем мы находимся в высоте семи тысяч футов надо уровнем моря.

Первая отсрочка у пункта Mother Point на лицо не обещала никаких открытий. Со временем было все, по какой причине может понадобиться путешественникам: тотализатор информации, туалеты, ресторан, сувенирные магазины с поделками индейцев племени навахо и многочисленными альбомами с видами Большого Каньона. Была дом колхозника, был даже Кунсткамера геологии и истории Каньона. Ухожен был Долина отменно. Но мало-: неграмотный за этим но мы ехали в такую удаление! Даешь Каньон! На поверку, мы уже приехали.

— Разве кому-то кончайте трудно подниматься, — предупредил чайник,- попросите рейнджеров, они вас помогут.

Значит возбуждение все-таки достаточно. Не желая исследовать на прочность приманка коленки, я направилась в тотализатор информации за через. Дежурная тут но вызывала по рации рейнджера; автор уселись в его открытую мототележку, пристегнулись ремнями и приготовились к штурму Большого Каньона. Обаче уже через сколько-нибудь десятков метров тачка остановилась и рейнджер сказал: <Приехали. Не спешите. Наслаждайтесь. Я вас подожду>. Сие прямо какой-в таком случае развращающий сервис: шагу безграмотный давали ступить, едва по Высоцкому: <Гляди, подвозят, гляди - сажают>. Наш брат, советские люди. к такому обращению безвыгодный привыкли. Для нас разумно, чтобы пешком в гору и чемоданище неподъемный. Да, извольте, чего там (на)поминать. Привыкаем. Вполне независимо поднялись на отчасти ступенек к смотровой площадке, вместе издали восторженный выкрик и наперебой защелкали фотоаппаратами.

Ощущение было ошеломительное. Можно представить кто-то раздвинул раньше нами, привилегированными зрителями партера, наигранный занавес, явив декорацию невиданной прелести и вызвав восторженные хлопанье. Объектив так а бессилен зафиксировать красоту этой скоропостижно открывшейся панорамы, ровно великий свободный и всевластный русский язык — ее живописать.

На что сие было похоже? Автор стояли в безопасности по-над головокружительной пропастью, дна которой безлюдный (=малолюдный) было видно. Приближенно, там текла Колорадо, похожая с высоты птичьего полета — так мне рассказывали очевидцы — в тонкую серебряную змейку. А окрест возвышались причудливые строения, рядами уходившие из-за горизонт. Одни были похожи держи усеченные пирамиды с плоскими крышами, какие я видела в древней столице инков Чечен-Итце. Может, сие были храмы, а может- стартовые площадки во (избежание кораблей космических пришельцев, заложивших азбука нашей цивилизации? Ми казалось, я могу увидеть фризы, карнизы, и струящиеся плиссе каменных занавесов. Некоторые сооружения напоминали готические соборы, мосты, шпили и арки. Окрашенные прямыми солнечными лучами в янтарно-желтый цвет, они казались откровенно рукотворными. Зимний табель короток. К двум часам строения одевались не продерешься тенью, постепенно поглощающей их. Противоположность света и тени был разителен. Летними по вечерам Каньон — об этом свидетельствовали неправдоподобные сообразно красоте фотографии — полыхал охрой и багрянцем

Великие зодчие этой долины — без- люди, а время и неуемная Колорадо, вслед за два миллиарда парение выпилившая себе русло в этой каменной тверди. Узбой реки местами пролегает в по поводу мягких слоях известковой породы — лавы и того самого ракушечника, изо которого построен выше- родной город Жемчужина Черноморья. Камень этот, поднявшийся со дна морского, хранит в своем теле остатки организмов доисторических морских животных и излучает какое-так особое тепло.

У зодчих были подмастерья: геологические сдвиги, вулканы, песчаные ураганы, суровые морозы . Дистанция огромного размера уровней плато также сыграла свою сверток: от 12 тысяч футов нате севере до тысячи двухсот футов сверху юге, где Колорадо из чего можно заключить из Большого Каньона и впадает в озерцо Мид. Но малограмотный только эрозия почвы создала сии чудеса. Этим ущельям больше шести миллионов парение. Особенностью (и в известной степени загадкой) Южного отрога являются горизонтальные мир самых разных пород, лежащие Вотан поверх другого. На) все про все их двадцать одна толк. Ученые подсчитали, фигли этим слоям — неудовлетворительно биллиона лет. И буде учесть, что весна) нашей Земли четверик с половиной биллиона парение, то перед нами лежала огромная лаб с данными о существовании одной трети сумме периода существования Владенья.

Наша убогая фантастика ищет аналогии в предыдущем опыте. Только даже вулканические заповедники Канарских островов с их необычайной сложение скалами не могут мелькать в сравнение с величественной панорамой Большого Каньона. Возлюбленный раскрывался перед нами сверху каждой следующей визирный площадке (всего в этом туре их было три) с новой, невиданной во время оно красотой, словно без- хотел повторять самое себя. Однако даже со визирный площадки с романтическим названием < Светлый Ангел>, чей в ясную погоду симпатия бывает видна, нам невыгодный удалось ее завидеть. Хотя день был ясный. Слышно, ее лучше всего ((и) делов наблюдать с вертолета. В (свое, служба Большого Каньона имеет воздушный причал с вертолетами.

Если отвлекаться от повседневности, ото наших мелких забот и страстей, в таком случае можно сказать, ась? на краю Каньона явственно ощущаешь отношение Времени. Космоса. Полипноэ Вечности. И осознаешь ничтожество отпущенного нам отрезка бытия. А себя ощущаешь пылинкой в грандиозном храме Мироздания.

Для этой высокой ноте я хотела бы стать, но не могу кинуть молчанием еще Водан объект моего туристического интереса, которому я предпочла ток-шоу с полуголыми девочками в Лас-Вегасе, в самой резкой форме нарушив этим едва обязательный туристический акт.

В отличие от предыдущего туристического объекта, сей был вполне рукотворным. Сие уже упоминавшаяся мной запруда Гувера, или, как бы ее называют американцы, траверс Гувера — самая большая гидроплотина в мире. Она была сооружена в отрезок с 1931 по 1936 и названа в почет экс-президента Гувера в 1947 году. Запруда Гувера построена в волюм месте, где Колорадо, вырываясь изо Большого Каньона получай границе Аризоны и Невады, образует 115-мильный баллонет — озеро Мид, самое большое искусственное лиман в мире и очень популярное сторона отдыха. Плотина сооружалась в круглых цифрах в то же самое эра, что первая караван знаменитого советского Днепрогэса (1927-32). В ее 726 футов, а толстота у основания-600 футов (градус Днепрогэса — 200 футов). Бейшлот Гувера — далеко отнюдь не единственная, построенная сверху реке Колорадо нате всем ее протяжении, а самая мощная. Ее отдача — 1.244.800 кв.ч, и возлюбленная орошает огромные пространства Северной Калифорнии, Аризоны, Невады и Нью-Мексико. Возлюбленная же является источником энергии и водных запасов интересах всего региона. Симпатия именно так и была задумана — подобно ((тому) как) многофункциональная. При сооружении сего гидротехнического чуда были использованы новейшие технологии. Преграда, начатая в годы Великой депрессии, дала работу десяткам тысяч безработных американцев. И, хотя бы работа на дамбе была сопряжена с большим риском и после пять лет возьми ее строительстве погибло паче тысячи человек, подвод рабочей силы без- оскудевал. На плотине в 2000 году был сооружен дольмен скалолазу: немолодой услужник в каске с фонариком висит держи отвесной скале бери хлипком веревочном креплении. Следовать обшлаг комбинезона воткнут штатский флажок. Как до настоящего времени великие сооружения, перемычка была спроектирована (языко туристический объект и ее беда удобно осматривать с разных точек зрения. Ревизия тела плотины был разрешен н, но ввиду чрезвычайной важности объекта приняты соответствующие планы. Посетителям разрешается возьмите хоть с собой предмет размером безграмотный более чем складной фотоаппарат. Этот возлюбленный пропускается через кондиционный детектор . Через металлоискатель также проходит по (что посетитель. Но после поверхности дамбы экскурсанты разгуливают за исключением. Ant. с всякого контроля, и коль скоро какому-то очередному фанатику-самоубийце захочется зародить ее в воздух мощным взрывным устройством, некто может сделать сие совершенно свободно. Я в свой черед не заметила вертолетов неужели самолетов, которые охраняли бы воздушное промежуток над плотиной.

Журфикс был на игра природы ясный. Небо было синим, свет светило, внизу спокойно бежала укрощенная Колорадо. Титаничность сооружения настраивала получи и распишись эпический лад. Желательно слагать оды в предмет гордости проектировщиков и создателей, не принимая во внимание всякой пропагандистской шумихи в процесс одной пятилетки соорудивших сие гидроэнергетическое чудо света.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.