Минфин отказался компенсировать убытки туроператоров от закрытия Китая

Минфин РФ «нe нaшeл прaвoвыx oснoвaний» кoмпeнсирoвaть убытки турoпeрaтoрoв, связaнныe с зaкрытиeм китaйскoгo направления для въездного и выездного туризма из-за коронавируса, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли, знакомый с текстом письма ведомства. В письме говорится, что министерство рассмотрело обращение Ассоциации туроператоров (АТОР) по этому вопросу.

АТОР 20 февраля обратилась в правительство с просьбой о компенсации. Ассоциация предварительно оценила ущерб, понесенный туроператорами по выездному туризму, в 450 млн руб., а ущерб туроператоров по въездному туризму — в 140 млн рублей.

«Представляется целесообразным проработать вопросы замены въездного туристского потока граждан Китая в Россию иными сопоставимыми турпотоками как на внутреннем, так и международном направлениях»,— приводит источник выдержку из письма. В документе отмечается, что «туроператорская деятельность является предпринимательской деятельностью, которая согласно гражданскому законодательству является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью».

Минэкономики направило в АТОР, Российский союз туриндустрии и ассоциацию «Турпомощь» письма с просьбой до 12 марта предоставить информацию о размере понесенных туроператорами убытков по невозвратным тарифам на авиаперевозки из-за массовой отмены туров из-за вспышки коронавирусной инфекции. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подтвердила факт получения, добавив, что оно уже было разослано по компаниям.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.