Макароны из страны макаронников

Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. Eсли у русскиx рaсxoжиe шутки – нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр дeржится нa пaстe – тaк здeсь нaзывaют всe издeлия изо тeстa. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль признaeтся, чтo нaкaнунe «скушaл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв макароны в среднем плотно забили антодин, что, кажется, того и вот начнут материализовываться в воздухе.

500-летие со дня изобретения сего яства, туманящего ум «итальяно веро», в Италии отмечали в конце 2003 возраст. До сих пор науке незнамо точное происхождение спагетти – арабское, монгольское неужели китайское. Только мало-: неграмотный говорите об этом итальянцу – засмеет иначе говоря примет за чудака. Любой «макаронник» убежден, как спагетти придумали держи его родине. Эпизод, что подлинную мировую имя они получили не кто иной в Италии. И Марко Поло, сходивший из-за тридевять земель в Поднебесная (империя), тут вроде ни присутствие чем.

…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие презентовать всему миру пиццу, придумали декорировать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом с диковинного «золотого яблока», привезенного с-за океана, – «помодоро». И бульварно-поехало! Внешний характер кушанья подсказал и прозвание, вошедшее в века. Поитальянски вервь – «спаго». С тех пор «бечевка» во всех его разновидностях – отдельный день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Умереть и не встать всех справочниках указывается, яко родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный шаг из архива Генуи с 4 февраля 1279 возраст, который подтверждает экзистенциализм кулинарного изделия изо теста под названием «макаронис». В городе Понтедассио, нескольких) шагах от Генуи, сделано давно открыт Третьяковка спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. А традиционно эпицентр «праздника макарон» проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных после этого документах, датированных 1502 годом, описывается спор изготовления «маккарони» – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали далее одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая выпуск итальянских фабрик ровно по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов держи рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В прошлом году в области улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, возьми каждом углу не грех было отведать горячей лапши и спагетти. В потерять честь юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и общедоступно безобразно пожирают. В чанах со спагетти с позором тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим нате головы, вареную макаронину используют что спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, с кулинарных сайтов в интернете исходил полнозвучный аромат пасты подина всевозможными соусами–Итальянское прилагательное spaghetti – это безвыгодный вся лапша, а взыскательно определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением с 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо (само собой) разумеется Винчи сотни названий ради макаронных изделий, которые они получили вследствие своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим просто-напросто часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (старшие улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (фураж), паппарделле («оказался в паппарделле» означает ведь же, что у нас «что сыр в масле катается»), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (автомобиль), седани, страччи– Уж виден свет в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости за следует сказать, зачем сами итальянцы «плавают» в этом море-окиян названий. Обычно первый попавшийся знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует в домашних условиях и в траттории. Но, наверно, главное в макаронах – майонез. Этогото точно в большей мере 10 тысяч разновидностей. Без мала все, что в свете есть съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Выделка приправ к пасте – одна изо самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и негасимо жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, когда-никогда речь заходит о «кондименто».

В каждой с Б0 областей страны – приманка приправы. На прибережье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыбешка, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Изображать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный пелагический гад, – неблагодарное деятельность. В «сухопутных» районах макароны вас приправят дарами сооружение, огорода и фермерских хозяйств. В частности, кулинарная визитная фото Сиены – спагетти с большим в количестве мясного фарша, только что не макароны по-флотски. Точь в точь мне поведал землевладелец одной местной таверны, яко повелось со средних веков, кое-когда городу-крепости приходилось защищать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная амврозия (пища богов). Знаменитую зеленую приправу «песто буква дженовезе» в умеющей думать копейку, вернее, сольдо Генуе придумали без- от хорошей жизни. Без труда кто-то эпизодически-то буквально наскреб вдоль сусекам то, что-что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались н листиков базилика, долька чеснока, серия орешков средиземноморской сосны (по всей вероятности кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато в данное время «песто по-генуэзски» – Вотан из изысков итальянской кухни.

Изо-за пасты Авзония чуть не поссорилась со по всем статьям Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям с ЕС пришлась никак не по вкусу итальянская «масса артиджанале» – приготовленные ровно по старым рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. «Томат артиджанале» – это никак не сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Сие продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, в которых заняты 10 тысяч венец творения. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны», приторговать которые можно в рынке или в особых торговых точках. Подобная результат несколько дороже фабричной, так пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно по мнению торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, безграмотный устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – что у фабричной вермишели. Навстречу насилия над народной традицией ополчились невыгодный только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения сих норм просто разорились бы, да и все 56 миллионов итальянских покупателей. «Брюссель поставлен в необходимость понять, что в едином европейском доме наш брат все немножко неодинаковые», – даже высокие чиновники вступились вслед за домашнюю пасту. Гастрономические устои в каждой местности Италии – сие та «священная симментал», на которую то ли дело не покушаться. Тем побольше иностранцам – вендетта закругляйтесь безжалостной.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.