Курорты Греции — остров Родос

Рoдoс – сaмый крупный в aрxипeлaгe грeчeскиx oстрoвoв Дoдeкaнe-с. Eгo плoщaдь сoстaвляeт пoчти 1 400 кв. км, ширинa -38 км, a длинa – 78 км. Мaксимaльнaя прoтяжённoсть бeрeгoвoй линии – oкoлo 220 км, сaмaя высoкaя тoчкa нa oстрoвe — вeршинa гoры Aттaвирoс- 1215м. Гeoгрaфичeскoe пoлoжeниe oстрoвa – мeжду двумя мoрями — Эгeйскoм и Срeдизeмнoм. Нaсeлeниe нa oстрoвe – 115 000 чeлoвeк.

Климaт

Нa oстрoвe Рoдoс цaрит срeдизeмнoмoрский климaт с жaрким сoлнeчным лeтoм и тёплoй дoждливoй зимoй. В срeднeм тeмпeрaтурa в зимние месяцы составляет от +9 до +12 градусов, в летний период воздух прогревается до + 27 градусов. Купальный сезон открывается в конце мая и продолжается до начала ноября. Благодаря мягкому климату остров замечателен неповторимой красотой ботанических садов и парков.

Историческая справка

Археологи утверждают зарождение жизни на острове Родос ещё в неолитический период

Упоминается Родос уже у Гомера, как участник в Троянской войне. Процветание и могущество остров приобрёл с приходом к власти дорийцев в 11-м веке до н.э. Дорийцами были возведены три первых города на Родосе: Ялисос, Линдос и Камирос. На сегодняшний день эти города являются самим интересными достопримечательностями острова.

В 5-м веке до н.э. был основан новый город-порт Родос. Столица острова город Родос построен на том же самом месте, что и древний город, в 408-м году до н.э. Самый расцвет Родоса пришёлся на 1309 год с пришествием на остров рыцарей Ордена Святого Иоанна.

Более 2-х тысяч лет на острове существовали разные эпохи, после жизни, которых осталось множество исторически памятных мест.

В 1912 году остров Родос оккупировали итальянцы. С Грецией Родос смог воссоединиться только в 1948-м году.

В районах с домами средневековой постройки люди живут и по сей день. Город Родос делят на Новый — Современный и Старый – Средневековый, построенный рыцарями – иоаннитами. В средневековом городе выделяли два района: Хора и Коллакио, разделённые друг от друга крепостными стенами. В районе Хора, окружённом известными садами с пышной растительностью, проживали в основном греки. За внутренней стеной в Коллакио в основном жили рыцари. Здесь и сегодня открыты парадные храмы Жома и Ордена рыцарей, а также и Дворец могущественных магистров.

Достопримечательности

Основные достопримечательности острова сосредоточены в столице Родоса с таким же названием.

Интересен сам город с его уютными старинными улочками и мостовыми с круглыми морскими камнями.

В средневековом районе города Родос Коллакио на конце Рыцарской улицы (Иппотон) находится Дворец Могущественных Рыцарей — Кастелло. Это величественное здание впечатляет архитекторскими замыслами и размерами. В своё время Дворец являлся административным центром для рыцарей. Построен Дворец был в 14-м веке, но во времена турецкого правления из-за взрыва пороха, хранившегося в подвалах Дворца, был, практически, разрушен. И лишь, в 1939 году здание было восстановлено итальянцами. Сегодня во Дворце можно увидеть вазы и статуи, уникальную мозаику римской и эллинистической эпох, изумительную коллекцию мебели 16-17-го веков.

Предполагают, что в античные времена под фундаментом Дворца находился храм Бога Гелиоса.

В здании античного госпиталя 15-го века рыцарей-иоаннитов располагается археологический музей. Здесь представлены ценнейшие произведения искусства: необыкновенно красивые статуи Афродиты и голова Бога Гелиоса из мрамора.

ПО сторонам Рыцарской улицы располагаются здания, в которых раньше размещались резиденции восьми «Языков», т.е. национальностей. У резиденции стоит часовня со статуей Богоматери с младенцем.

В здании Рыцарского времени находится этнографический музей с экспонатами мебели, рукоделия и керамики.

В средневековом районе города Родос располагается Картинная галерея-Пинакотека с собранием современных художников Греции.

Экскурсии

Путешествие по острову понравится даже самому требовательному туристу. Экскурсионный маршрут включает в себя осмотр самых разных достопримечательностей острова. Первым пунктом в программе является античный город Камирос, его планировка с четкими границами кварталов и уникальной системой водоснабжения сохранена до сегодняшнего дня. Загадочная гибель города остаётся загадкой для исследователей исторических мест Древней Греции.

Следующий этап экскурсии по острову — посещение винодельческой фабрики в деревне Эмбона с непременной дегустацией лучших Родосских вин и вкусным обедом в харчевне.

После обеда туристов ждёт величественный замок Монолит- крепость рыцарей Иоаннитов на самой вершине скалы. Здесь же находится часовня Святого Пантелеймона 15-го века. А у подножья скалы экскурсантам будет предложено отведать оливковое масло домашнего изготовления, целебный вкуснейший Родосский мёд и национальный домашний напиток из винограда «сума».

В завершении экскурсии по острову туристы побывают на песчаной косе Прасониси (« поцелуй двух морей»), соединяющей Эгейское и Средиземное моря. Здесь будет предложено купание на одном из самых лучших пляжей на острове.

Для любителей рыбной ловли организованы 5-ти часовые прогулки на скоростных катерах с остановками для рыбалки в красивых живописных бухтах Эгейского моря. Улов будет вкусно приготовлен в таверне и предложен на обед.

Организованы экскурсии с погружением в подводный мир с неповторимой красотой бухты Калифея.

Особой популярностью среди туристов пользуются «Ущелья бабочек». С середины июля редкий вид красно-серых бабочек в течение 70 дней здесь размножаются и создают уникальную картину на скалах и деревьях. Сегодня «Долина бабочек» является национальным достоянием Греции.

Всем без исключения понравятся посиделки в тавернах на знаменитых Родосских деревенских вечеринках. Вкусный ужин с лучшими Родосскими винами под национальные мотивы местных музыкантов, танцевальные номера и фото на память — это ещё одна интересная экскурсия на острове.

Места для развлечений и шопинга

Город Родос изобилует наличием шикарных ресторанов и уютных кафе, казино и ночных клубов, варьете и грандиозными дискотеками. Здесь много восхитительных отелей. Для элитных гостей открыты отели высшего класса на самом лучшем курорте Родоса – Иксия. В восточном районе работают отели для туристов, желающих поправить своё здоровье в целебных минеральных источниках Каллифеи.

На Родосе все пляжи принадлежат муниципалитету, все лежаки и зонтики туристам предоставляются за отдельную оплату. Но некоторые отели(5*) включают аренду лежаков в стоимость номеров.

Отдыхающим туристам на острове Родос предоставляется возможность недорогого качественного шопинга. Многие товары не облагаются налогами вообще или составляют только 13 %. Разница с европейскими процентными с налоговыми ставками составляет до 20%. Практически, в любом торговом центре можно оформить «Такс Фри». Стоит приобрести на острове золотые и кожаные изделия, керамику и ковры, греческие шубы. В качестве вкусных сувениров — оливковые масло и оливки, а также вино.

Заключение

Остров, являющийся своеобразным мостом между западом и югом, с древних времён напоминает плавающего дельфина с его поразительно красивыми движениями. Здесь сохранились до наших дней многочисленные памятники архитектуры и уникальные творения скульпторов. Это храм Афродиты и Дворец великих магистров, старя часть города и античный акрополь, ботанический сад и морской аквариум, картинная галерея и археологический музей.

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.