Кулинарный туризм в Японии

1ad2e9e1f163554bfef7e1a9ee34eee7

Прeфeктурa Aoмoри в сeвeрнoй чaсти Япoнии извeстнa свoими гoрнoлыжными курoртaми, нo тaкжe являeтся привлeкaтeльным мeстoм для гaстрoнoмичeскoгo туризмa. Мы пoстaрaeмся пoпoдрoбнee рaсскaзaть oб этoм.

Куxня в сeвeрнoй Япoнии

Я всeгдa любил япoнскую куxню. Суши, рaмeн, суп мисo и мaринoвaнныe oвoщи — вoт лишь нeкoтoрыe из блюд, кoтoрыe я с нeтeрпeниeм жду, плaнируя пoeздку в мoй мeстный япoнский рeстoрaн.

Пoэтoму с бoльшим вoлнeниeм я oргaнизoвaл свoй пeрвый в истoрии визит в Япoнию в фeврaлe 2020 года, чтобы провести пять дней в префектуре Аомори в северной части Японии в районе Тохоку. Это традиционно популярное направление для горнолыжного туризма, но мне было больше интересно узнать его кулинарные изыски.

Как и остальная часть префектуры, кухня в северной Японии сосредоточена вокруг традиции васхоку (что означает «еда Японии»), основанной на рисе с супом мисо и разнообразных гарнирах, включающих сезонные овощи, маринованные или приготовленные в бульоне, свежую рыбу — либо обжаренную на гриле или сырые «сашими» — и иногда включение говядины или свинины. То, что выделяет префектуру Аомори, это ее невероятный выбор свежих, доступных морепродуктов.

Свежие морепродукты в Хачинохе

Мы начали наше путешествие в прибрежном городе Хатинохе в префектуре Аомори. Поездка туда на скоростном поезде из Токио занимает около трех часов, но остается одним из неоткрытых туристических направлений в Японии — в 2019 году только два британских путешественника были зарегистрированы как посещающие город.

Неофициальный талисман Хатинохе — это кальмар (официальное название — лошадь) — это очень популярное блюдо, которое может быть разных форм: от темпуры (во фритюре в панировочных сухарях) до сашими.

Одно из лучших мест, где можно пообедать кальмаром, — это продуктовый рынок в центре Хасшоку. Просто выберите понравившиеся морепродукты, прогуливаясь по рынку, зайдите в секцию выпивки, чтобы купить бутылку сливового вина, а затем отправляйтесь в Шичирин-мура, где клиенты могут приготовить свои блюда из морепродуктов на угольной жаровне.

Мы наслаждались выбором морских гребешков, кальмаров, лосося, моллюсков и даже морской улитки, содержащейся в спиральной скорлупе, которую мне было довольно сложно извлечь палочками для еды.

Еще одним местом, где можно насладиться вкусным завтраком из морепродуктов, является утренний рынок Муцуминато (открыт с 3:00 до полудня), традиционный рынок с великолепно приготовленными свежими морепродуктами. Вы можете купить миску риса и суп мисо (с гигантскими королевскими креветками) с сашими из лосося и водорослями менее чем за 13 долларов.

Сезонные продукты являются важной частью японской кухни и влияют на выбор чипсов и шоколада в супермаркетах. Например, клубника выращивается зимой в помещении, поэтому в феврале и марте вы заметите много клубничного шоколада.

Мы посетили клубничную ферму в городе Нанбу, которая получила название «Король фруктов на севере». Изменение температуры в этом регионе делает его идеальным для производства фруктов, и ягоды здесь особенно крупные и сладкие. На ферме «Ягоды Цукаса» вам дают корзину и небольшую миску сгущенного молока, и у вас есть 40 минут, чтобы собрать и съесть столько клубники, сколько вы пожелаете.

Такко чесночный центр

Если вы, как и я, любите чеснок, то Takko Garlic Center просто необходимо посетить. Чесночный центр является единственным в своем роде в Японии и производит более 100 чесночных тематических продуктов с использованием черного и белого чеснока, произведенного на ферме. Каждый год в городе Такко в феврале проходит фестиваль говядины и чеснока, на котором они коронуют королеву чеснока. Фестиваль приносит много радости в регионе и привлекает более 10 000 человек в Такко.

Чесночный центр Такко открыт круглый год. В нем есть магазин и очаровательное кафе, в котором подают чесночное меню из четырех блюд — посещайте в зимние месяцы, чтобы избежать длительного ожидания. Чесночное меню включает вкусное барбекю, где вы можете приготовить свои мясные суши с чесночным соусом, рубленым чесноком и чесноком-гриль.

Есть также выбор из девяти чесночных тематических закусок, и вы можете попробовать стакан чесночной колы. Блюдо заканчивалось миской с чесночным мороженым, которая была вкусной. Если вы беспокоитесь о том, чтобы не отпугнуть вампиров, вам дают несколько жевательных конфет, разработанных для предотвращения резкого чесночного дыхания.

Изготовление сэнбэя в деревне Тапукопу

В отличие от других частей Японии, большая часть продуктов питания в префектуре Аомори производится из муки, а не из риса, так как рис традиционно было трудно выращивать в изменяющемся климате. Популярная закуска на основе муки здесь — сэнбэй дзиру, разновидность сухого пшеничного крекера, приправленного орехами, кунжутом и другими вкусными блюдами.

Вы можете сделать свой собственный сэнбэй в деревне Тапукопу, которая находится у подножия леса Окуро в городе Такко. Группа традиционных фермерских домов была поднята из разных частей Такко, помещена в одно место и превращена в центр прикладного искусства. Он открыт круглый год, но зимой нужно бронировать заранее, так как может быть довольно снежно.

Всего за 500 иен на человека вы можете научиться готовить собственные сэнбэи, используя традиционный метод разогрева их на специальных горячих плитах. Выберите свой ароматизатор и посмотрите, сможете ли вы произвести идеальный сэнбэй. Мои усилия по созданию Senbei не самые эстетичные, но они получились вкусными.

Существует искусство сделать идеальный сэнбэй дзиру . Мы встретили местного специалиста − сэнбэя г-на Оямаду, который занимается семейным бизнесом и занимается сэнбэем с самого детства. Сейчас ему 73 года, и он надеется продолжать делать сэнбэй, пока ему не исполнится 88 лет, когда он станет самым старым в истории производителем сэнбэя. Он довольно характерный и очень гордится своей работой, и даже сказал нам, что, когда он перевоплощается, он хотел бы снова стать создателем сэнбэя, поскольку это работа и страсть его жизни.

Попробуй что-нибудь новое

Если вы испытываете приключения во время изучения Хатинохе, попробуйте хойю, также известную как морской ананас. Странно выглядящий съедобный морской шприц можно вскрыть ножом, а внутренняя часть выглядит как гигантская устрица. Это популярная закуска, особенно в сопровождении бокала сакэ.

Мы встретили местного рыбака во время прогулки по тропе Мичи-но-Казе на побережье Танесаси, которая соединяет город Хатинохе с городом Сома примерно в 700 км вдоль побережья. Одна часть песчаного пляжа была покрыта хойей, и он убедил нас попробовать. Сначала я думал, что на вкус он соленый, очень похожий на устрицу, но у него также было довольно горькое послевкусие. Я рад, что попробовал, но пока не уверен, что я поклонник Хойи.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.