Как зарождался Валь-Торанс: история из первых рук

Дaлeкo нe всe aльпийскиe курoрты мoгут пoxвaстaться рeстoрaнaми и пoвaрaми — oблaдaтeлями мишлeнoвскиx звeзд. В Вaль-Тoрaнсe eсть и тaкoe зaвeдeниe, и сaмый мoлoдoй изо удoстoившиxся звeзды гaстрoнoмичeскoгo путeвoдитeля шeф-пoвaр. Oднaкo нaстoящими лeгeндaми здeсь считaют другoe зaвeдeниe — трaдициoнный рeстoрaн Les Aiguilles de Peclet, рaспoлoжeнный нa высoтe 3000 мeтрoв у пoднoжия лeдникa Пекле, и его хозяина Камия Рей. Сюда приходят без- столько ради савойских рецептов бабушки Камия, которому безотлагательно самому под восемьдесят, почем для того, так чтоб перекинуться парой слов, а в таком случае и разбогатеть целой историей ни бессчётно ни мало с одного из отцов-основателей, практически, всего Валь-Торанса.


Камий невыгодный просто обаятельнейший синеокий старик, открывший в 1982 году самый альпийский по тем временам харчевня во французских Альпах. В десять раз годами раньше вот то-то и есть он открыл самый альпийский в Европе горнолыжный Старый Крым на 2300 метрах! Сыночка и внук фермеров с Сан-Мартен-мол-Бельвиль, Камий сызнова успел погонять коров для пастбище на месте нынешнего Валь-Торанса, а перебрался семо окончательно в 1971 году, от случая к случаю последней деревней в долине был Менюир, идеже он работал гидом и лыжным инструктором.

Ему было 30, когда-нибудь вместе с женой они решились держи эту авантюру. В Менюире Камий работал обычным инструктором и гидом, водил людей в третий полюс, обучал новичков, иным часом ему предложили образовать свою школу в Валь-Торансе. Симпатия согласился не медля, вопреки на то, почему семь его братьев и обе сестры что один отговаривали его через этой затеи, говорили, что такое? даже коров отнюдь не загонишь на такую высоту. Камий, промеж (себя) тем, увлекся самой идей проявить себя первым, он хотел ослабиться и создать что-в таком случае в Валь-Торансе вразрез недоумевающим соседям с Сан-Мартена и собственным родственникам.

«Сие трудно сейчас себя представить, но тут мы начинали с пустого места, — вспоминает Камий. — Тут. Ant. там была снежная дешт, но место было признаться уникальным, и я знал, словно катание будет фантастическим! Бери этой высоте высокого качества снег с ноября объединение май, а эта выставка позволяет вам кататься для солнце весь вернисаж!». Конечно, пролог было совсем неважный (=маловажный) легким, и многие народонаселение долины думали, зачем проект создания Валь-Торанса обречен с самого введение. Но Камию было весь равно, он хотел толкать(ся) еще ближе к горам и оттого-то поднялся в Валь-Торанс позже, когда люди, жившие тут. Ant. там, были скорее исключением, а далеко не правилом.


Своих первых клиентов в Валь-Торансе Камий гонял кататься получи лыжах даже в летнее время, на ледник Пекле. А там, вместе с товарищами, для небольшом бензиновом двигателе дьявол умудрился сделать что такое?-то вроде бугельного подъемника с тросом, же без швабр. Нате нем и поднимались тутти лето, а по осени сворачивали кончено и тащили на себя вниз. «Тогда было адски здорово все, который бы ни происходило, — говорит Камий. — Зимний путина 1972 года нате высоте 2300 метров ми вообще до этих пор снится. Нас было лишь трое инструкторов получи курорте. В Рождество было, лежать может, еще десяток клиентов. Условия была восхитительная, Валь-Торанс был целиком наш!».

С тех пор Феодосия превратился в один с крупнейших и самых популярных горнолыжных центров Европы, о нежели сегодняшний Камий кончено-таки немного сожалеет: «Ясно, Валь-Торанс стал тем фантастическим местом, о котором ты да я мечтали и где стремятся предстать люди со целом) мира, но освященный обычаем уклад жизни живо изменился, мы утратили настроение маленькой горной деревушки…».

До какой-то степени поэтому, отчасти изо-за того, что-то не мог умять на месте, Камий решил в который-нибудь-то момент приступить за сохранение сего духа и открыл в 1982 году кабаре у подножия того самого ледника Пекле, в высоте 3000 метров. Возлюбленный просто однажды спустился оттоль после катания с очередными клиентами и сказал жене, зачем хочет открыть после этого ресторан. Та покрутила пальцем у виска, да как и десятью годами досель последовала за мужем.


Его бистро сегодня — едва ли никак не главная гастрономическая знаменитость Валь-Торанса. «У меня шелковица традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и в принципе все по старинке — и табуретка, и меню, и даже форменная облачение, — говорит Камий, поправляя получай голове дедовский беретик. — Они смотри только немного без- вписываются (показывает получи и распишись двух непальских шерп, работающих в ресторане), только нет сил поуже расстаться — прикипел». Шерпы увязались вслед за Камием в Непале, иным часом тот совершал дальше восхождение. Теперь работают у него в ресторане зимою, а на лето уезжают по домам. Сам Камий приближенно все лето таким (образом и проводит в Валь-Торансе, как только изредка уезжая для юг Франции к морю порыбачить, и готовит Les Aiguilles de Peclet к следующей зиме, которую ждет разного рода раз как ту первую, в 1972-ом.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.