Как важно быть постоянным

Eсли ваш брат плoxo знaeтe Пaриж, тo проблематично ли дoгaдaeтeсь, чтo вeликoлeпнoe здaниe нa place de la Concorde — плoщaди Сoглaсия — этo гoстиницa. Вывeскa пoчти нeзaмeтнaя, рeeт трexцвeтный флaг — скoрee, этo министeрствo тож oднa из aдминистрaтивныx «дирeктoрий» Рeспублики. Тoлькo стoящий у вxoдa пoжилoй гoспoдин в фурaжкe и ливрee, дa пoдъeзжaющиe и oтчaливaющиe «Рoллсы» и «Ягуaры» пoзвoляют зaпoдoзрить, чтo в этoм дoмe всe-тaки нe прoсиживaют штaны чинoвники. Этo — «Hotel de Crillon». Тe, ктo знaют мифoлoгию в дуxe «Вeликoгo Гэтсби», срaзу вспoмнят «Ритц» нa Вaндoмскoй плoщaди, «Бристoль», «Трaнскoнтинeнтaль» нa улицe Кaстильoн alias «Гeoргия V» нa aвeню Жoрж Сaнд. «Крийoн» пoчeму-тo нaвeрнякa нe oкaжeтся в этoм спискe. Этo тoлькo дeлaeт eму чeсть. Нe oбязaтeльнo всeм быть (знакомым самое лучшее. Потребно постараться, надо заработать.

При Людовике XV будущая агора Согласия была кроме болотистым пустырем. Град согласился с тем, который король поставит себя памятник, но после это он принуждён был уничтожить вековые лужи, вымостить площадь и застроить ее округу. Началась блестящая (и при случае трагическая — здесь стояла гильотина) повесть «пляс де ля Конкорд», одной с самых знаменитых площадей в мире. Сначала она называлась «стогн Людовика XV», потом «агора Революции», «район Согласия», «агора Людовика XV», «участок Хартии», и наконец в 1836 г. возлюбленная снова приняла отчество площади Согласия, остающееся из-за ней поныне. В ее центре достаточно египетский Обелиск высотой побольше 20 метров и возрастом в 33 века, пожалованный королю Карлу Х в 1831 году египетским султаном Махметом Возвышенный. Фланкируют Обелиск монументы и фонтаны, посвященные две главнейшим рекам Франции, Роне и Рейнц, и ее главным городам. Ради Сеной находится сторожка Национальной Ассамблеи, ошуюю. Ant. справа — Сад Тюильри и Лувр, дело начинаются Елисейские полина, и за густыми деревьями прячется президентская местопребывание, Елисейский дворец. В пяти шагах — Вандомская стогн и улица Фобур Сент-Оноре, хорошо знаменитая своими роскошными магазинами слыхать «Эрмес» и «Картье». А северную форум формируют два великолепных здания, построенных великим французским архитектором ХVIII века Жак-Анжем Габриелем. В одном находится Контора флота, а другое и пожирать «Отель де Крийон».

Маленькое драп: по-французски «hotel» из чего следует не только «пансион», но и «имение», «особнячок».

В 1775 году, кроме до того, словно здание было закончено, князь Людовик XVI сдал его в аренду герцогу дХОмон, человеку, диктовавшему вкусы эпохи. Около его наблюдением зодчий Пьер-Адриен Парис создал изумительные интерьеры, сохранившиеся давно сих пор. В 1788 г., вчерась Революции, дом был куплен Франсуа-Феликсом-Дороте Бертон мол Бальб, графом Крийон, герцогом Маон, потомком прославленного раздел де Крийон, приятеля, военачальника и собутыльника веселого короля Генриха IV. В собственности семьи Крийон зимний находился до 1907 годы, за исключением времени Революции. С течением времени он был куплен «группой отелей Лувра» и перед руководством архитектора Детайера превращен в ранний в Париже отель самого высшего уровня.

Безотложно «Отель де Крийон» является «флагманом» гостиничной группы «Конкорд», владеющей сетью отелей сообразно всему миру, через маленького и сверхроскошного Hotel de la Reine в Нанси прежде «Империал» в Токио с его пуще чем тысячью комнат. В дополнение того, «Крийон» — всего один во Франции гостиница такого масштаба, ряд поколений принадлежащий одной семье — Таттинже, владеющей равным образом знаменитой маркой шампанского. А президентом группы «Конкорд» с 1990 лета стал племянник Жана Таттинже, Патрис мол Маржери, отпрыск семьи, на большой (палец) известной как в великосветских, яко и политико-экономических кругах Запада.

Пусть еще лучше схватить на, что такое «Крийон» в славный истории, узнаем, а здесь в 1778 году Бенджамин Франклин и посланник Франции Жерар Конрад подписали франко-заокеанский договор о признании новорожденных США. А в 1919 году в этом месте был подписан распорядок Лиги Наций. После этого много раз собирались ведущие политики к принятия самых важных решений. А литоринх сказать, кто с знаменитостей здесь останавливался, жизни не рад — слишком длинный словник. Только несколько имен: руководитель США Теодор Рузвельт, кайзер Великобритании Георг V, сэр Уинстон Черчилль, правитель Реза Пехлеви, Чарли Чаплин, богдыхан Хирохито, Джеки Кеннеди-Онассис, Шимон Перес, Юл Бриннер, Глава Вудро Вильсон, Гаря Каспаров, Мадонна, Элизабет Тайлор, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон…

Ась? это, гостиница али декорация, по которой бродят тени великих героев? Паноптикум или место, идеже можно поспать, пожрать, провести время? Удивительным образом и ведь, и другое.

Интерьеры «Крийона» — форменный музей. Здесь аутентичная трибуна времен Людовиков XV и XVI, гобелены, старинные картины и скульптуры. А здесь же чисто недавно одна изо знаменитых дизайнеров современности Ленивый Рикель переделала мифичный «Крийон Бар» и украсила его авангардистской стойкой изо битого стекла авторства скульптора Сезара, знаменитого своими изделиями с сплющенных автомобилей. Королевское пышность зала Марии-Антуанетты, Орлиного зала и зала Битв неотъемлемо сочетается с изысканно-аскетичными «Террасами» бери крыше «Крийона». Музейная великолепие «сьюта» «Герцог -де Крийон», известного вдобавок как «сьют 103» (точная его оттиск находится в музее «Метрополитэн» в Нью-Йорке) далеко не противоречит скромному и уютному номеру, идеже всегда останавливался контрапунктист Леонард Бернстайн.

Сущность же, пожалуй, в мифологии «Крийона» — сие его приверженность, иначе говоря Бунюэля, «скромному очарованию денег и власть». Власть и деньги невидимыми, да очень ощутимыми флюидами струятся в воздухе сего памятника мировой истории. Наподобие уже говорилось, возлюбленный не столь знаменит, подобно ((тому) как) «Ритц». Нефтяные магнаты изо Далласа или петролеумные шейхи с Эмиратов здесь встречаются, да не они делают погоду. Понятно, и здесь деньги решают до сего времени. Но накопленная веками месиво спокойствия и уверенности в себя не стимулирует причудливость. Поэтому рекламный обращение «Крийона» — «о важности постоянства», обуянный у суперэстета Оскара Уайльда, (языко нельзя лучше отражает ценность его существования. Курьезно, что хозяева гостиницы безвыгодный стыдятся присутствия в «монета книге постояльцев» имен в такой степени одиозных, как маршал Петен. Приведись спустя некоторое время остановиться Гитлеру другими словами Сталину — они бы в свой черед навечно остались в памяти «Крийона». Историю без- переделывают.

Видимо, то-то и оно это постоянство и привлекает в «Крийон» людей, могущих себя это позволить. Ватерпас комфорта и обслуживания в этом месте невероятно высок. Же в мире наверняка жрать и куда более шикарные заведения в духе в области-нуворишски изощренных калифорнийских фантазий. В (свое, цены в «Крийоне», (не то можно так проговорить, довольно низкие. Самый сходной одноместный номер есть расчет около 600 долларов. «Президентский сьют» обойдется как-то раз в десять дороже. «Небольшой завтрак» — напиток бодрости, круассан, молоко, нектар, джем — 30 долларов.

Ведь верно?, что это безлюдный (=малолюдный) так уж вдоволь для людей, имеющих правило останавливаться в подобных местах. Полагаю, в чем дело? кто-нибудь на манер пресловутого Брынцалова был способным бы даже оскорбиться — ведь «за домиком» при желании позволено найти что-нибудь подороже. Этак что пафос выкидывания денег в форточку «Крийону» без- присущ.

Безусловно, остановиться в «Крийоне» — итак все же показать снобизм. Но выпендреж утонченный, «цивилизованный». Некто требует чувства причастности к истории и некоторого умения котировать непреклонную традицию. И, верно, отрадно, что в «Крийоне» начинают казаться постояльцы из России. Выходит, часть «новых русских» еще начала входить закачаешься вкус уравновешенного и «скромного» сокровища, не требующего покупки нового 600-го «Мерседеса» поэтому, что в старом пепельница набита окурками. Если бы уж они просаживают приманка не всегда безгрешно нажитые деньги (а скажите получи и распишись милость, много ли больших состояний в мире было нажито безгрешно?), то пущай лучше это делают с оглядкой для своих более отесанных коллег. Поди, это цинично, да я предпочитаю вежливых и воспитанных бандитов. Ограбление с хамством хуже грабежа минуя оного.

Можно вызвать: а зачем вообще трезвонить о заведениях вроде «Крийона», гораздо девяноста девяти целым и девяти десятым процента читателей «iностранца» естественно в жизни попасть без- придется, зачем конфузить чувства разглагольствованиями об изысканных деревянных панелях и гобеленах в его номерах, о хрустале «баккара» его люстр и винных графинов, о великих решетка сего, в нем прохлаждавшихся? К тому а, если там москаль и окажется, то неотменно коррупционер из правительства река полубандит-полубанкир с «коммерческих структур», а прочим поголовно зарплату не платят…

(ну) конечно затем, что Hotel de Crillon — сие мощный феномен человеческой культуры, и маловыгодный говорить о нем, в общем-в таком случае, то же самое, в чем дело? попробовать перестать бросать, например, о пирамиде Хеопса. Равным образом непонятно зачем существующая закидон. Затем, что в «Крийоне» неважный (=маловажный) только очень привлекательно и комфортно, но сызнова и чувствуешь то, по какой причине называется «преемственностью времен». А близ отсутствии таковой уповать на выплату зарплат пока труднее.

Во Франции ни одно важное эпизод или явление маловыгодный может существовать кроме связи с едой. Тем побольше, там, где человек не только спят. Мартен «Крийона», кажется, временно еще не внесена в списки национального наследия Франции, а, уверен, это случится. В гостинице как не быть 8 разных ресторанов, баров и стоячка, предлагающих кухню, варьирующуюся через загадочных, почти болезненных цветов «haute cuisine» накануне привычных из Нового Света «eggs & bacon». За исключением этого, в каждый с «частных апартаментов» приличествует подавать особенные блюда.

Стало, список «едален» в Hotel de Crillon. Начнем с «Крийон Ресторанчик». Одно из важнейших блюд на этом месте — «Тост в деревенском духе с маринованной недодуманный лососиной под сливочным соусом с редьки». Запивать его предлагается белым молодым бургундским вином.

Следующее окраина — La Court dХEtat, внутренне присущий крытый двор гостиницы. В этом месте, не запутываясь в побольше замысловатых «mets», годится. Ant. нельзя отведать «Жареные плоскости ската под шалотом, ароматизированным чесноком». Сидр: эльзасский «Рислинг», четверка охлажденный, можно и «Сильванер».

Подальше — «Зал Марии-Антуанетты». После этого, похоже, не избежишь «Салата с гребешков (Coquilles St-Iacgues) и свежих трюфелей с приправой для пармезане». Запивать — белым «Сансерром».

Нынче — в «Орлиный зал». После этого время «Савойской капусты, фаршированной крабами (не худо бы крабами-пауками) в подливе с черной икры». Запейте белым и вязко-легким «Пуйи-Фюме». Чего? Надоело?

Еще ни свет ни заря. Впереди «Зал битв». Попробуйте «Маринованных устриц изо Маренны с телячьим фаршем, перед равиготовой приправой и в студень из пряных трав». Заништяк: попросите, чтобы бланжевый «Грав» из Бордо безвыгодный был слишком охлажден.

Числом восходящей, возможно, доберетесь вплоть до святая святых «Крийона», ресторана Les Ambassaders. Le voila: «Маринованные свиные ножки с картофельным томат и трюфелями». Вино: вино бургундское Cotes de Nuits 1978 другими словами 1983 года.

Впору еще дообедать в ресторане «Столб». Тут попробуйте бордосское беф-строганов -«Устрицы с тушеными шиполатами (свиными колбасками) получай травяном льду». Предпочтительнее белое бургундское наливка с ореховым ароматом.

А держи «Террасах» можно заинтересоваться «Утиным филей-тартар с жирной гусиной печенкой и пирогом с грудинки в сельском стиле». La lande de Pomerd, кончен бал жесткое и дубящее винище. Не смущаясь, заказывайте в roomservice «Фрикассе с лягушачьих ножек в скорлупе морских ежей» (холодная закуска белое шампанское), простенькие «Гребешки, поджаренные в соленом масле» (преднамеренность «сьют 103» — белое «Анжу»), «Утиную печенку перед медовой карамелью, в соусе изо грецкого ореха и иерусалимских артишоков» — Saint Emillion 1988, сие если вы любите американскую музыку и остановитесь в покоях Леонарда Бернстайна.

Даже если не надоело — пойдите единаче в «Сад слонов» и однако это заешьте «Киннамоновыми пряниками с лесными орехами» и запейте десятилетним «Порто».

Командует изготовлением всех сих снедей шеф-кашевар «Крийона» Кристиан Констан, Водан из гуру французской «высокой кухни». Видимо, свет не мил принять за простое одинаковость то, что «Констан» по мнению-французски значит «беспрерывный». Философия «Крийона» о книга, что постоянным оказываться в высшей степени существенно, отражается даже в имени его главного повара.

Постоянство в изобилии, изменчивости, прихотливости утонченного французского «умения век вековать»…

И, наконец, признаюсь, что такое? в «Крийоне» я, естественно, вовеки не останавливался. Совершенно, мной рассказанное, почерпнуто изо впечатлений от экскурсии в таковой монумент французской цивилизации, устроенной с целью меня знакомыми, а вдобавок из книги «Закулисная сторона Констана в «Крийоне»», роскошного волюма, без году неделю вышедшего в свет.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.