Французский горнолыжный курорт Самоен

2f9cc5f5a46a96e20251edaa52e91316

Мнoгиe aльпийскиe курoрты в нaши дни слишкoм глaмурны. Пoсeтитeли этиx мeст чaстo кaжутся гoрaздo зaинтeрeсoвaннee в дизaйнeрскиx пoкaзax пaльтo и чaсoв, чeм в кaтaнии нa лыжax. Нo этo aбсoлютнo нe o Сaмoeнe. Этoт крaсивый фрaнцузский курoрт стaрoмoдeн вo всex смыслax.

O Сaмoeнe

Этoт гoрный курoрт рaспoлoжeн в сaмoм сeрдцe региона Savoie Mont Blanc, всего в пятидесяти километрах от центра Женевы. Это полтора часа езды от аэропорта Женевы, что делает его достаточно доступным для посетителей из Великобритании. Он находится в центре массива Le Grand, четвертого по величине горнолыжного района во Франции. Хотя, возможно, он не так известен, как Les Trois Vallees, в этом районе можно покататься на лыжах на пяти различных курортах.

В отличие от многих курортов, наспех сооружённых в центре Альп, похожих на «лунные базы» 1960-ых годов, деревня Самоен хвастается неподдельной историей. В настоящее время её классифицируют как исторический памятник, так как её основание восходит к шестому веку нашей эры

Катание на лыжах в Самоене потрясающее — большинство трасс обозначены коридорами из деревьев, так что заметить их не составляет труда. Но здесь можно провести до невозможности приятное время, даже не надевая лыжи.

Зачем ехать в Самоен

Необъятная область катания на лыжах : массив Le Grand – это большая лыжная зона, состоящая из 265 километров трасс на пяти взаимосвязанных курортах — Самоен, Флен, Ле-Карроз, Морильон и Сикст-Фер-а-Шеваль.

Горные пространства предлагают необычные трассы для лыжников всех мастей. Курорт обслуживает опытных горнолыжников, ищущих очень сложные склоны, такие как всемирно известная и чрезвычайно ужасающая трасса Combe de Gers, которая за тревожно быстрое время опускается на 800 метров через покатую «пороховую чашу».

Но менее опытные любители лыжных курортов могут найти подходящие для себя трассы. Например, трасса La Marvel предлагает новичкам прекрасный пятикилометровый пробег по многовековому лесу.

Одна из самых длинных трасс в Европе: также массив Le Grand может похвастаться еще одной всемирно известной трассой, La Piste Des Cascades. Она ширится на 14 километров от 2480-метровой вершины Флен в Сикст-Фер-а-Шеваль.

Минуя трассу, вы проезжаете через природный заповедник Сикст-Фер-а-Шеваль, нетронутую местность без единого подъемника. Эта область является большим приютом для диких животных, в том числе серны, бородатых грифов и козлов. Приехать обратно в Самоен поможет автобус у подножия трассы. Поездка туда и обратно занимает около трех часов.

И что же может быть лучше этого? La Piste Des Cascades – подходящая трасса даже для новичков, поэтому в пути вам точно не станет скучно.

Уличное искусство в Флене: Мы особенно рекомендуем однодневную поездку из Самоена в соседнюю деревню Флен, которая сильно отличается от среднестатистического современного горнолыжного курорта.

Посёлок был построен ещё в 1960-х годах и известен своей потрясающей архитектурой, спроектированной мастером Баухауза архитектором Марселем Бройером, который прославился своими культовыми строениями – Парижский дворец в Париже и Музей Уитни в Нью-Йорке. Это помогло Флену стать единственным горным отдыхом, построенным в 1960-х годах, что было зафиксировано в Обзоре исторических памятников Франции.

Современные лыжные скульптуры: Похоже, что, и это ещё более важно, Флен обладает действительно уникальными современными уличными сооружениями из всех лыжных курортов в мире. На планете нет другого лыжного посёлка, где, прогуливаясь по главной улице, можно наслаждаться прелестями скульптур Пабло Пикассо («La Tête de Femme»), Жана Дюбуффе («Le Boqueteau») и Виктора Вазарели («Les Trois Hexagones»).

История: Даже если у вас есть только один день вдали от лыжных спусков, много чего можно сделать в историческом центре деревни. Построенный на основе средневековой деревни, классифицируемый памятником истории, Самоен обладает небольшой свободной от машин центральной площадью, где каждый может пронаблюдать великолепные пешеходные улицы древнего квартала. Главная площадь, на которой расположены изысканная церковь 10-го века и крытый рынок, особенно привлекательна для туристов.

Огромная липа доминирует на площади. Будучи посаженной ещё в 1430-х годах в честь герцога Савойского, она дала народу Самоена право проводить рынки каждую среду. Это все еще происходит и сегодня.

Также имеет смысл посещение ботанического сада Ясиния, построенного в качестве подарка деревне в 1906 году местным благотворителем Марией-Луизой Коньяк-Джай, которая заработала свои первые деньги очень успешным парижским универмагом La Samaritaine в Париже.

Спроектированные архитектором Жюлем Аллемандом, крутые склоны садов включают в себя как водопады, скалистые горы и руины старого замка, разрушенного в 1470 году, так и до 2300 видов растений.

Где остановиться в Самоене

Самоен имеет семь отелей и восемь резиденций. Мы остановились на ночлег в очень уютном четырехзвездочном отеле Neige et Roc, который, похоже, был спроектирован выглядеть эффектно зимой.

Где поесть в Самоене

В Самоене есть несколько отличных ресторанов – понятное дело, это же Франция! На склонах горы стоит посетить ресторан Au Pre d’Oscar, расположенный на вершине канатной дороги массива Le Grand – даже если просто чтобы увидеть кружащие голову виды, ведь оттуда открывается великолепный обзор на окружающие горные хребты.

Вечером нам очень понравился La Mezzanine, недалеко от главной площади. В его восхитительной столовой, отделанной деревянными панелями, нам подали такие вкусные местные блюда как тушеная говядина, приготовленная в красном вине Мондёз и шоколадный пудинг, ради которого точно стоит умереть.

Как добраться до Самоена

Ближайший аэропорт к Самоенсу расположен в Женеве, в 77 километрах от неё. Регулярные автобусы ходят от аэропорта до Самоенса. Путешествие займёт всего 90 минут.

 

Автор Шевченко Артем.

Комментарии времено закрыты.

Комментирование записей временно отключено.